人民网>>地方领导>>创新先锋

莱州市供电公司出台“四举措”,全面启动防汛应急工作

2013年06月04日16:54    来源:人民网    手机看新闻

6月4日,从莱州市供电公司获悉,据气象台网预测,2013 年局部地区遭受严重台风、强降雨可能性较大,防汛抗洪形势不容乐观。结合公司防汛工作实际,该公司推出了四项举措,全面启动防汛应急工作。

一、制定完善的防汛应急预案。各单位根据实际情况和历年汛情,完善和细化防汛预案,提前做好防汛物资、工具、车辆、通讯器材和输电线路、变电站、配电室抢修物资、备品配件、工器具的准备工作,对所有防汛物资的数量、存放地点登记造册,做到定点存放、专人保管,定期检查维护,保证能随时投入使用。汛期增加对电力设施特巡,及时汇报险情并及时处理。各单位要充分认识汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,克服麻痹和侥幸心理,增强水患意识,成立本单位的防汛工作领导小组,明确分工,层层落实责任,做好各项防汛措施。

二、认真组织开展防汛检查,落实整改措施

各单位按照《关于印发国家电网公司防汛和大坝安全管理制度的通知》要求,尽早开展防汛工作。对处于地势低洼且防汛标准偏低的变电站和输电线路杆塔进行重点检查,结合技术改造采取永久性工程措施,进一步提高其防汛能力。对重要用户、防汛指挥机构及辖区内的水库、大坝、险工险段、泄洪闸门等供用电设施进行现场检查,确保供电可靠。在建工程要保证施工现场和办公区域、生活区设备设施的安全度汛。对检查中发现的问题,制定切实可行的措施,立即进行整改,消除安全隐患。

三、加强防汛抢险应急处理,做好防汛物资储备。各单位要完善防汛抢险现场应急供电、重要用户恢复供电、因洪灾导致输变电设施停运时保障电网安全及供电等各项应急预案,提高预案的可操作性。加强防汛抢险队伍建设, 开展防汛演习,提高防汛和抗洪抢险能力。组织做好抗洪抢险物资的供应准备工作,配足必要的抢修设备和备品备件, 确保交通、通信工具及生活医疗用品完好、齐全,防汛物资实行专项保管。汛期要加强与气象部门、政府防汛部门联系,了解防汛整体部署,掌握本地区气象信息、雨情、水情、险情和灾情,时刻做好防汛抢险工作。

四、加强防汛值班与信息报送,保证通讯畅通

为组织做好防汛应急工作,及时传达及反馈汛期信息, 确保电网汛期安全,公司自 6 月 30 日至 9 月 30 日期间,实行 24小时防汛值班。各单位要认真安排汛期防汛值班,防汛值班要求领导带班,有关人员值班到位。公司将对各单位汛期值班情况进行不定期检查、抽查,发现问题予以通报,并按照有关规定严格考核。

坚持主汛期的防汛周报制度和严重灾情即时报告制度。各单位防汛专责人要认真做好汛情、灾情信息的归口管理和信息报送工作,掌握所辖范围电力设施和安全供电状况, 做好汛情汇总、分析。如遇严重汛情、险情、灾情,做好即时报告。建立信息定期报告制度,自 6 月 20 日至 9 月 30 日每周向公司防汛办公室报送防汛周报。(刘华)

(责编:吴昊、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖