人民网>>地方领导>>创新先锋

日照构建防汛安全屏障

2013年05月31日09:32        手机看新闻

受江淮气旋影响,26日至27日,日照市普降暴雨、大暴雨,平均降雨113毫米,达到有记录以来同期降水量最大值。此次降雨标志着日照市比往年提前一周进入汛期。日照市防汛抗旱指挥部即时启动了防汛级应急响应方案,并全面部署年度防讯工作。

去年汛期,日照市连续遭遇强降雨和台风,尤其是第十号台风“达维”给部分地区、行业造成重大损失。据气象部门预测,今年日照汛期来得早、走得晚,雨季时间较常年偏长;将从6月1日进入主汛期,6-8月份降雨量在500-550毫米之间,较常年偏多一至二成,预计有1-2个台风或热带风暴影响日照及临近海域,大范围、高强度暴雨将时有发生,风暴潮的威胁也越来越大,各种突发性、不可预知性险情增多,城市防汛工作面临严峻考验和挑战。

日照防汛抗旱指挥部要求,各级部门、各单位要进一步完善各自防汛应急预案,继续把水库、河道、城市、山洪易发区、台风暴潮等作为防汛工作的重中之重,并在6月底前开展一次防汛演练,特别是重点防汛单位、重要防洪部位和关键环节的预案演练,内容必须涵盖从预警发布、排水除涝、应急抢险等全过程。对防洪排涝设施、城市低洼地带、低洼村(居)、电力设施等,将进行一次大检查,及时发现问题,消除隐患。城市供水、供电、供气、公园景区游乐设施等各项市政公用设施将受到严密监管,确保汛期正常运行。各级各部门要组织好汛期城市房屋安全检查,重点排查各类危旧房屋和公共建筑,建立并落实房屋安全度汛责任制。

为做好防汛工作,自6月1日起,日照市各级各部门将实行汛期24小时领导带班和工作人员值班制度,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,把各项责任落到实处。坚持防汛工作重心下移,切实抓好基层防汛责任制的落实,特别抓好乡镇防汛责任体系建设,落实好小水库、小塘坝等小型防汛工程责任制。所有水库、塘坝、险工险段、低洼易涝地区、山洪灾害易发区等关键环节都要逐一落实责任人。在汛期,日照市各级水利、防汛部门要做到“三不准”,即不准擅离职守、不准喝酒酗酒、不准关闭手机,确保指挥联络畅通。市防汛抗旱指挥部将对防汛值班情况进行不定期抽查,如发现问题、将进行通报,严肃处理。

来源:日照日报

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖