人民网>>地方领导>>创新先锋

青岛世园会:新疆胡杨诉说三千年古老沧桑

2013年05月29日11:19        手机看新闻
入口景观---千年枯胡杨
入口景观---千年枯胡杨

新疆展园(青岛世园会)于3月29日开工,目前,已完成戈壁红柳、天山云杉、新疆白杨、核桃、石榴等特色的植物种植,和田民居“阿依旺赛莱”主展馆已完成主体框架工程。

新疆展园位于中华园区北部片区,地形较为平坦,面积为1510.55平方,展园以新疆标志性天山命名“天山苑”,主要突出“富民安居”、“定居兴牧”、“生态自然建设”、“林果业发展”四个主题,采取“园艺植物线”和“历史文化线”穿插交融,向游人展现新疆特色园艺、地方树种、花、草和特殊植被品种,以及自然风貌、历史沿革和各族人民的生产生活状态。

进入主入口,首先映入眼帘的是用硅化木做成的天山苑logo,千年胡杨木屹立在logo身后,给人以厚重沧桑之感。“松木入水历一千年则化为石”,说的正是硅化木。胡杨则被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”,因其“生一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”特性,又被称为“沙漠英雄树”。入口处以硅化木和胡杨两个新疆的骄傲作为切入点,借助戈壁沙漠古老历史文化与后方大纵深景观相结合,利用强烈的视觉冲击,使得游人进入天山苑眼前一亮,深切感受到新疆的地大物博、古老沧桑和生机勃发,并深深为之陶醉。主入口左侧栽植有大量新疆特有的林果树种,苹果树、海棠树、沙枣树、梨树、石榴树等,色彩斑斓,琳琅满目,映衬“瓜果之乡”的美誉。

沿着沙之路进入展园当中,便看到被当地人称为“阿依旺赛莱” 的和田民居,其内外装修非常讲究,充分体现与自然生态融为一体的新疆民居建筑文化特点。和田“阿依旺赛莱”建筑形式已被列入国家级非物质文化遗产名录。在民居与照壁挡墙之间,是闻名遐迩的新疆葡萄搭起的绿色天幕,葡萄架廊下是人们歌舞活动场地,不禁让人联想到维吾尔族居民品尝瓜果、弹奏都塔尔、偏偏起舞“安居富民”的美好生活。穿过葡萄架廊,进入曲折的游园花林道。经过花林小路,婉转进入林荫后谷,宛若进入天山茂密林间峡谷。内有雪岭云杉、新疆杨、圆冠榆、馒头柳、小叶白蜡、胡杨(国家二级保护植物)、卫矛、榆叶梅等,果木类有南疆杏、和田脆皮核桃(国家二级保护植物)、库尔勒香梨、无花果、巴旦杏、桃、石榴、葡萄等,沙生类有红柳、沙棘、沙冬青等,瓜蔬类有西瓜、哈密瓜、丝瓜、黄花等。

为了更加形象地展示出新疆的特定景观,除了植物的选用外,还考虑调动了造型灌木、古文物、路面铺设、灯饰、建筑装饰等各种物质要素,以引导、对焦、阻隔、框景、直视、隐喻等造景手段,烘托出纵深、奇异、灵动的新疆特色景观,展现出西域深远的园艺发展历史和园艺文化。

来源:青岛世园会官网

新疆展园入口景观设计图
新疆展园入口景观设计图
新疆展园主题馆--和田民居逐步雏形
新疆展园主题馆--和田民居逐步雏形
新疆展园平面图
新疆展园平面图
戈壁红柳
戈壁红柳
戈壁活胡杨树
戈壁活胡杨树
新疆云杉
新疆云杉
新疆展园白杨林
新疆展园白杨林
(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖