人民网>>地方领导>>创新先锋

第二届海峡两岸(昆台)文化交流月开幕

2013年05月14日08:29    来源:昆山政府网    手机看新闻
第二届海峡两岸(昆台)文化交流月开幕

作为台商大陆投资的热点区域,昆山在推进两岸经贸合作的同时,加快打造昆台文化交流品牌,全面推动昆台经贸文化各领域的融合发展。昨天下午,2013第二届海峡两岸(昆台)文化交流月暨昆山市第三届台资企业运动会在市体育中心体育馆开幕。省台办副主任石细云、省体育局副局长颜争鸣、中国国民党中央评议委员陈镇湘、中国国民党党团副书记长邱文彦,中国国民党政策委员会专任委员、大陆事务部副主任徐新生等领导和嘉宾出席开幕式。中共昆山市委书记管爱国宣布开幕,市委副书记、市长路军致辞。

石细云代表省台办对文化交流月、台企运动会开幕表示祝贺。他说,近年来,昆山致力于为台商打造“宜业、宜居、包容、认同”温馨家园环境,在台胞台商眼里,昆山就是“第二故乡”,他们把自己一生的心血和精力奉献在这里。这一切都是昆山市委市政府和昆山人民多年来打造两岸共同家园和台商“精神家园”带来的必然结果,也是这次文化交流月和运动会所展示的丰富内涵。

路军在致开幕词时说,昆台合作起源于经贸,融合于文化,在这里不仅集聚了4000多家台企,也吸引了10万余名台胞。目前,我市正在汇聚两岸各方面力量,积极打造台商大陆“精神家园”,进一步促进昆台产业融合、文化融汇、感情融洽。文化交流月暨台企运动会的举办将进一步展示台企独特的企业文化和台胞丰富的精神生活,促进昆台更深的文化合作和更深的学术交流,进一步推动台商大陆“精神家园”建设。

陈镇湘在致辞时说,昆山天天不一样,年年在改变,这是一个好现象,得益于昆山政府的正确领导,也是台资企业辛勤努力奋斗的结果。陈镇湘对所有领导多年来对台商朋友的支持和爱护表示感谢,他殷切希望海峡两岸能够在和平的环境下共创双赢。

据了解,文化交流月活动将持续至6月,其间将举办“台商与昆山”专题摄影展采风、“世界环境日”昆台小记者联合采风暨征文、海峡两岸中小学生中华经典诵读等活动。在历时近4个月的第三届台资企业运动会中,来自捷安特、仁宝电脑的69支台企代表队将在篮球、羽毛球、高尔夫球等体育项目及滚轮胎、跳绳等趣味项目比赛中展开角逐。

市领导张雪纯、沈黎明、毛纯漪、杭颖、夏小良、金铭,市台协会会长李宽信等出席开幕式,并观看了文艺演出。 (曹勇 张欢)

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖