人民网>>地方领导>>地方领导留言板

全国政法机关和干警开通微博28888个 拥有粉丝超5亿

2013年05月02日08:21    来源:法制日报政法司法    手机看新闻

图为政法微博建设应用工作座谈会现场。 记者 杨晋峰摄

编者按

政法微博是政法机关或政法干警以职务身份开通并经实名认证的一种政务微博,既具有微博的普遍特征,又具有政法工作的职业特点。

近年来,全国政法微博已呈现出快速发展、广泛覆盖的良好态势。截至2013年4月15日,全国政法机关和干警开通新浪、腾讯微博总数为28888个,共发布微博2200万余条,共拥有超过5亿粉丝。

政法微博已成为新形势下政法机关和人民群众开展沟通互动、平等交流、凝聚共识的新平台。近日召开的政法微博建设应用工作座谈会提出,各级政法机关要进一步加强对政法微博传播、发展规律的研究,以更加开放自信的态度,大胆探索实践,积极稳妥推进政法微博的建设应用,主动服务各项政法工作。

本版今天推出政法微博专题报道,以飨读者。

4月25日上午11时,北京市公安局的官方认证微博“平安北京”发出一条“防范‘欠费’电信诈骗”的微博,短短5个小时内,就引发92次转载和67条评论。

接近500万粉丝的“平安北京”是政务微博中的“明星”,在网络空间,其一举一动广受网友关注。

像“平安北京”一样,近年来,各地政法机关的官方微博以及政法干警的个人认证微博接连发力,陆续成为当地网络空间中的“名博”。

据统计,截至2013年4月15日,全国政法机关和干警开通新浪、腾讯微博总数为28888个,共发布微博2200万余条,共拥有超过5亿粉丝。其中,政法机关微博20456个,发布微博信息1500万余条,拥有粉丝超过4.3亿;政法干警微博8432个,发布微博信息700万余条,拥有近1亿粉丝。

借助政法微博,政法机关与时俱进地提升理念,提升了新媒体时代社会沟通能力,搭建起人民群众和政府沟通的平台,构筑了平安中国、法治中国、过硬队伍建设的展示空间,最大限度地增加了政法舆论的“正能量”。

键对键回应社会关切

新媒体时代,互联网的发展应用,令宣传舆论的社会影响力越来越大。随着社会主义民主法制建设的推进,社会各界、人民群众对政法机关提出许多新期待、新要求。

据统计,目前我国微博用户数已超过3亿,总注册账号数约11.5亿,日均新发帖量达两亿多条。与此同时,政法类舆情在网上受关注度很高,提高新媒体时代社会沟通能力和舆论引导能力至关重要。

2010年2月,第一个公安微博在广东诞生。随后,公安微博作为社会管理创新的有效手段之一呈现“井喷式”增长。

据公安部新闻中心舆情处处长郭贝介绍,截至目前,公安部有关业务局开设的政务微博已有5个,各地公安厅(局)开设的省级公安政务微博已有23个,全国各级公安机关在新浪、腾讯开设的公安政务微博共达1.8万余个,民警个人工作微博达1.1万余个,拥有近亿的粉丝阵容,占我国党政机构微博总数的4成左右。

公安微博以开放自信的姿态,第一时间主动回应社会关切。和过去关门办案、被动接受媒体采访的态度迥然不同,微博为政法机关提供了一个主动发布信息,及时回应社会和群众关切的平台。

2012年4月17日,媒体报道了河南省陕县人民法院法官水涛以“眼花”为由“判错案”,事件马上在网上“发酵”。第二天,河南省高级人民法院官方微博“豫法阳光”发出一条微博,表示河南省高院将对相关责任人调查追责。许多媒体援引这条官方声音进行后续报道,事件由此得到平息,网友们对河南省高院的快速反应赞誉有加。

一件事让宁夏回族自治区银川市司法局副局长朱海滨印象深刻——网友“王丹”曾通过微博发布信息,西安一名长途客运班车司机,凌晨两时将一名17岁的乘车女孩丢弃在宁夏境内高速公路上,女孩受到惊吓、精神异常,引发大量网友围观。

银川市司法局的官方微博“银川法律援助”,第一时间从法律维权角度给予解答,并通过“问政银川”转交当地交警部门,对女孩进行救助安抚、妥善安置,一系列网络互动获得网友好评。

打开门主动发布信息

各地检察机关通过全国检察微博的推动,法律监督职能逐渐被人们所熟知。

“基层检讯”、“以案说法”、“法制讯息”,上海市人民检察院官方微博“上海检察”,在微博中设立了若干版块。

据上海市检察院政治部主任徐金贵介绍,上海市检察院要求微博“既能体现检察工作,又要贴合受众实际”,发布内容包括检察机关的性质、职能、任务等,这些内容让检察机关“站在了群众身边”。

政法微博在微公开、微应对、微执政上下大力气,主动公开信息、主动释疑解惑、主动引导舆论、主动排忧解难、主动服务网友。

郭贝说,2011年以来,公安部先后组织部署全国公安微博围绕春运安保、查处酒驾、清明缅怀公安英烈和安全出行、湄公河“10·5”案件开庭审理及宣判等重大主题活动和专项行动,开展联动直播30余次,社会效果良好。

山东省济南市公安局通过其官方微博曾发现网友自杀行为,第一时间采取行动成功解救。2012年“7·21”北京暴雨期间,北京警方通过“平安北京”、“消防北京”官方微博,在反映民众诉求、救助受困群众、鼓舞守望相助等方面发挥了不可替代的作用。

据统计,2010年以来,“平安北京”主动发布信息1万余件,其内容围绕宣传北京警方在打击违法犯罪、服务人民群众、加强社会管理方面的工作措施,及时通报工作成效,使“平安北京”成为人民群众走近首都公安、了解首都公安的窗口。

2011年春节,由中国社会科学院教授于建嵘在微博中发起的“随手拍解救被拐儿童”活动迅速成为社会热点,公安部刑侦局打拐办主任陈士渠发现后,马上对网上反映的拐卖儿童乞讨线索逐一部署核查,并迅速在其个人认证实名微博中及时公布,澄清了乞讨儿童是被拐儿童的误解。

这一迅速并及时的信息公布,加大了对儿童乞讨操纵者的打击力度,有效化解了公安机关不履行职责、政府漠视儿童权益保护的负面舆情,使其逐渐淡出网友视线。

敞开心热心服务群众

上海市欧阳社区有一位孤老遇到突发困难时,检察官柳文彬(网名“静之”)在微博上发起低碳出行省下汽油费捐助老人的倡议,得到网友积极响应。

全国模范检察官、上海市杨浦区检察院控申科科长葛海英在微博中收到一网友私信,了解到发信人不服检察院维持公安机关对“非法侵入住宅案”立案的决定,葛海英立即为其解释疑惑,且制定了一套化解方案。事后,该网友向葛海英发来了感谢和祝福。

2012年10月4日,公安部治安局的官方微博“公安部打四黑除四害”援引北京一媒体报道,帮助一位进京卖艺的老人寻找他走失的“傻老伴”。热心网友纷纷转发,没多久便转发4000多条。终于,一位网友发来私信说曾见过一个老人,和微博所述特征相符,微博小组马上联系当地公安机关,请求帮助寻人。

“虽然最终没有找到这位走丢的老人,但是在寻人过程中,我们感受到了网友们热心参与的力量。”“公安部打四黑除四害”官方微博负责人李剑涛说。

广受关注的“平安北京”开通以来,日均解答网友业务类咨询50余件,回复总量近5万件。

广东省委政法委的官方微博“广东政法”则慎重回复每一条网络问政信息,避免官话、大话、套话,充分展示沟通交流与解决问题的诚意。

“要为老百姓解决法律难题,做到‘有问有答,有答有办,不办监督’。”广东省委政法委副秘书长陈文敏说。

微力量展示队伍形象

“派出所每天都会发生各种各样的事情,通过‘小警故事多’这部连载漫画,我们将从另一个角度展现基层民警工作和生活。”江苏省南京市公安局白下分局的官方同名微博,从2012年6月16日起开始连载漫画“小警故事多”,记录派出所一天的工作,由于创意新颖,引发网友普遍关注。

实际上,“派出所的一天”是全国4000多个派出所、万余个公安微博共同参与开展的主题微直播活动,活动共发布原创博文32万余条,产生相关话题总数超过1400万条,真实生动地展现了派出所工作情况和基层民警恪尽职守、一心为民的精神风貌。

“微直播”、“微访谈”、“微视频”等“微力量”逐渐被运用在政法微博中,政法干警日常工作中的“点滴感动”和“美丽网事”被发现和放大,展示了政法干警的正面形象,营造了健康向上的政法文化氛围。

2012年6月5日,“豫法阳光”微博直播了郑州市金水区人民法院柳林法庭法官郑文文一天的工作和生活情况。当天,人民网、新浪网等媒体在显著位置报道直播活动,郑文文的名字成为当天的网络热词。

自此之后,“豫法阳光”微直播26次,让更多人对基层法官的苦辣酸甜有了更加直观的感受和了解,“这有效提升了社会公众对法院工作的认可”,河南省高院政治部主任王树茂说。

一些政法干警的个人微博脱颖而出,“法官老蒋”(广东省湛江市中级人民法院行政庭副庭长蒋阳兵)、“检察官阿明”(湖北省人民检察院检察官袁明)、“传说中的女网警”(北京市公安局网警高媛)、“中一在线”(浙江省海宁市司法局局长金中一)等个人微博广受网友欢迎。

权威人士指出,成千上万的政法微博24小时与网友零距离沟通交流,在网络空间中广泛传递党和政府以及政法机关的声音,将无数的误解、不满、怨气消弭在基层,开辟了新时期政法工作的新天地,回应了人民群众的新期待,也有效提升了政法机关的影响力和美誉度。(记者 李恩树)

(责编:杨高宇、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖