人民网>>地方领导>>创新先锋

昆山:“两化”转型,追“梦”升级

2013年04月27日08:49    来源:昆山政府网    手机看新闻
昆山:“两化”转型,追“梦”升级

编者按

今年以来,我市(昆山)各区镇抢抓昆山试验区获国批机遇,在推进经济转型升级方面做了大量工作,并取得明显成效。从今天起,本报推出“打造昆山经济升级版,更高水平推进现代化区镇行”大型新闻行动,旨在通过充分挖掘各区镇在转型升级方面的亮点和特色,为打造昆山经济升级版提供基层经验,从而为更高水平推进现代化打下坚实的经济基础。

由市政府沿前进路向东驶去,一条条宽阔大道、一幢幢百米高楼、一片片时尚街区,构成了开发区现代化城市的模样。然而,如果仅仅停留在“眼前一亮”,显然没有看到开发区更深层次的变化。“当前,开发区已经站在新的历史起点上,我们要更高水平地推进市场化和国际化,主动调高发展定位、调快发展节奏、调足发展动力,全力打造一个更具质量、更优结构、更有效益,充满国际竞争力的一流开发区。”市委常委、昆山开发区党工委副书记、管委会副主任张玉林的一席话,让记者看到一个致力于深层谋变的开发区形象。

作为昆山经济发展的主阵地,开发区抢抓昆山深化两岸产业合作试验区国批的机遇,深耕市场化、突出国际化,不断推进产业多元、载体创新、园区转型,一季度完成地区生产总值340亿元、工业总产值1215亿元、服务业增加值80亿元、进出口总额138亿美元、到账外资3亿美元、注册内资11.4亿元,为全年经济答卷填写了漂亮一笔。

俯身耕市场,科学转身更从容

4月12日,全球最大轮胎制造企业之一——固铂轮胎将其亚太技术中心整体迁至昆山开发区,此举除进一步提升研发水平、强化研发与生产紧密结合外,一个重要的原因是固铂市场定位的转变。“以前,固铂的市场全部在欧美国家,今后将把更多的精力放在国内市场,做到国内国外两个市场并重。”固铂(昆山)轮胎有限公司财务总监黄任弘说。

企业面对市场所做的应变,折射出了开发区科学把握市场和产业发展规律,以市场之手助推产业转型的发展思路。尊重市场规律的发展意识,也使开发区应对产业转移、实施转型升级显得更为从容。从贸易转型看,企业要么跟着品牌走,要么跟着市场走,脱离两者路子只会越走越窄。对此,开发区重新审视以加工贸易为主的代工经济形态,着眼于品牌经济、高端产业、产业高端等,为科学转型注入新内涵。“在确保经济稳增长基础上,原来以加工贸易为主的模式,必须转向加工贸易与一般贸易、货物贸易、服务贸易并重发展。”开发区管委会副主任潘建康说。

一方面,积极笼住品牌厂商“龙头”,在区内设立区域型总部或销售公司。“龙头笼住了,代工企业的龙身,以及相关配套、物流等产业龙尾自然就稳住了。”潘建康形象地说。另一方面,大力推动代工企业向区域销售总部或销售公司转型,从加工贸易转变到一般贸易、货物贸易,开拓国际国内两个市场。此外,开发区还千方百计留住“龙身”最有价值的部位,即把高附加值产品的生产加工留在昆山,加速价值重构。经过不断努力,纬创、仁宝、捷安特、统一等15家企业总部相继落户,多家代工企业设立了贸易公司,高附加值代工业务不断增加。

从服务业发展看,开发区积极提升现代服务业水平,促进产城融合,体现出更轻、更优的前进步伐。以“三区一商圈”为主体的开发区城市“东扩”、“南进”步伐不断加快;现代服务业多点突破,会展经济、2.5产业、商贸业全面开花。目前,开发区服务业基本确立了经济发展主导地位,并以每年2个百分点的速度提升,全区累计上市企业4家,建立了20家上市企业后备库。3月15日,凤凰传媒与开发区签约,斥资6亿元打造昆山凤凰文化MALL,项目建成后将为开发区深耕市场化转型增添一抹休闲文化身影。

放眼看世界,升级视野更开阔

1月15日,三星本部决定从今年起5年内增加昆山三星电机事业部投资总额17亿美元。业内人士分析,昆山与三星此次展开的芯片载板项目,将为三星应对快速增长的智能设备市场奠定基础,并推动三星芯片载板全球生产能力提高三倍以上。从另一个角度来看,这也是开发区突出国际化引领产业升级的又一具体落点。

今年以来,面对国内外复杂形势和产业激烈竞争,开发区超前定位,高点站位,以国际视野谋划产业设计、产业环境和城市能级的转型和提升。前不久,开发区先后赴韩日开展“产经合作、共创共赢”交流考察,拓宽国际化发展新空间。

在人才国际化上,开发区坚持开放带动与创新驱动紧密结合,加快科技资源和要素的集聚整合。大力实施“人才生根”战略以来,目前全区人才保有量达10.6万人,占全市的37.9%,其中累计引进留学人员687名、博士团队45个,国家“千人计划”人才32名。今年1月,开发区又有两家国家级博士后工作站建立,全区拥有省级以上博士后工作站达15家。

在产业国际化上,随着以智能手机、平板电脑等为主的新一轮移动互联网产业迅猛发展,开发区积极谋划产业链转型,培育新的经济增长极。潘建康介绍,当前部分笔记本电脑产能转移,反而在平板电脑产业领域腾出更大空间。为此,开发区正积极编织平板电脑产业规划,构建平板电脑产业链,现在戴尔、华硕、宏基等品牌商的平板电脑生产全部在开发区。龙腾光电等企业把握智能手机的普及,开发的中小尺寸面板已占到公司光电面板产能的2/3。同时,开发区还依托优越的产业环境,加大对国际品牌的招商力度。在今年招商中,开发区立足自身优势,不断为国际品牌厂商进行“头脑风暴”,吸引进驻。

在城市国际化上,开发区积极推进产城融合“升级版”,进一步明确了“一站(高铁站)、一江(娄江)、一带(夏驾河景观带)”为轴线的三大城市核心区建设。目前,世茂广场等项目已成功运行,中央商贸区、中华商务区、金融街一期等功能区建设进展顺利,崇邦国际、金鹰综合体等一批重大功能项目力争年内主体封顶,全区100米以上高楼达50余栋。4月12日,一家集五星级酒店、商业广场和现代办公等功能于一体的商业项目落户东部新城,显示出开发区发展承载力进一步提升。

用心“试验区”,昆台合作登高处

昆山深化两岸产业合作试验区一经国务院同意设立,开发区便积极部署承接试验区框架下的政策落地,提出以平台化运作五大载体,带动昆山试验区迅速进入实质性运作。深化两岸产业合作,开发区可谓“心、脑、手”三位一体推进。

综保区努力在更高层次、更大规模、更宽领域上打造形成两岸经贸合作最紧密的功能平台。为此,综保区提出“三个基地”、“三个平台”发展目标,未来将打造成为电子信息等产业全球主要加工制造基地,服务昆山辐射华东的保税物流基地,连接国际国内两个市场的进出口商品交易基地,引进、消化、吸收再创新的研发实验平台,对制造业、贸易业提供全方位服务的服务贸易实验平台,简便、快速通关的口岸服务平台。

海峡两岸人才特区将依托“省部共建”昆山留学人员创业园平台,合作共建两岸高端人才昆山集聚区,重点引进台湾科技研发、创意设计、现代金融、现代物流、企业管理、市场营销6大类高端人才,计划3到5年内吸引一批台企高端人才、台资研发机构,积极探索两岸产业、人才交流合作无障碍的新机制和新政策。

海峡两岸金融创新产业园以金融街为载体,重点打造以银行、保险、证券、期货为主体功能的金融合作平台。目前首期工程注入25亿元资金,在建7幢金融大厦,已有6家金融机构确定入驻。同时,开发区还积极与台湾银行同业公会、证券同业公会、期货同业公会等机构展开合作。

海峡两岸平板显示产业园在共建完善的产业体系、国际化产业品牌、国际性研发中心等方面已初见成效,初步形成从设备、原材料、玻璃基板到液晶显示模组和整机的全产业链。此外,开发区还将与台湾影像协会合作,助推光电产业向高端升级。

海峡两岸创意设计产业园运作以来,已引进美国万花筒、韩国IDECEN等20多个国际化团队。一季度,开发区与台湾创意设计中心开展“点对点”合作,以期整合两岸创意设计资源,打造国际工业设计师昆山流动工作站,以及工业设计、品牌培育及提升、产品结构设计和转型设计的昆山服务中心。

此外,今年以来,开发区还不断与台湾地区50强企业的总部沟通合作,推进它们以投资性公司、区域型总部的形式落户,从制造业向总部经济、金融创新、第三方物流等方面转型,打造更优的产业结构。

记者感言>>

当前,上海自由贸易园区试点方案通过论证并颁行、深圳前海实行“比经济特区更加特殊的先行先试政策”、珠海横琴依托粤港澳资源和市场加大开发开放力度……种种载体功能的突破、体制机制的创新催人奋进,也激发了开发区进一步创新谋变、深化改革、率先发展的强烈意识。

在转型发展的新时期,开发区积极谋求市场化、国际化发展新空间,为整个园区注入了“更上一层楼”的动力。深耕市场化,既是对产业升级提出的要求,更是对园区向城市转型立下的命题。突出国际化,不仅意在对当前发展模式的深层谋变,更在于对未来战略布局的超前规划。“两化”转型,只有科学把握好稳增长和快转型的关系,才能在改革、创新和发展中找准平衡点和发力点。(记者 樊万朝 杨报平 李传玉 通讯员 严传生)

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖