人民网>>地方领导>>专题策划

大亚湾石化区项目建设推进会召开 陈奕威麦教猛陈训廷等参加

2013年04月27日13:03        手机看新闻

坚定不移建设世界级生态型石化基地.jpg

(图说:陈奕威、麦教猛等市领导在大亚湾石化区了解建设情况。 记者王建桥 摄)

昨日上午,大亚湾石化区项目建设推进会召开。市委书记陈奕威,市委副书记、代市长麦教猛,市委副书记陈训廷,市委常委、常务副市长张瑛,市委常委、秘书长范中杰,副市长邓庆忠参加会议。

大亚湾石化区建设工地热火朝天、一片繁忙。陈奕威、麦教猛一行先后前往中海炼化二期项目、惠州港公用管廊项目等地,实地察看项目规划、用地等情况,分析存在问题,现场研究解决。

座谈会上,围绕加快推进石化区项目建设,陈奕威强调了四点意见:一是大亚湾区要在惠州尽快进入珠三角第二梯队的进程中发挥重要作用。当前,惠州市正谋划推进“两个五年规划”,实施“四大计划”,大亚湾区在这一战略部署中责任重大、使命光荣,要进一步增强工作责任感和紧迫感,为惠州尽快进入珠三角第二梯队作出重要贡献。二要坚定不移建设世界级生态型石化基地。不仅仅是数量上的世界级,更要在质量上进入世界级。要坚持基地化、一体化、产业化发展,重点抓好产业化,延长产业链条,做好中下游精细化工这篇大文章。三要全力以赴推进重点项目建设。要加大组织领导力度,成立市级建设领导小组;要加大协调推进力度,树立全市“一盘棋”思想,倒排工作完成时间表,责任落实到单位、到人,相关部门要通力合作、特事特办、一路绿灯、一办到底;要加大维稳工作力度,依法征地,和谐拆迁;要加大服务保障力度,加强与上级部门沟通,坚持“海油搞建设,惠州作保障”,确保项目建设顺利推进。四要全面落实安全生产责任。

陈奕威强调,安全生产一刻也不能放松,石化区的生命线就是安全生产,只有安全生产,才能科学发展。各级各有关部门要时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓责任落实,确保安全生产责任100%到位,确保今年安全生产局面良好。

麦教猛强调,一要统一思想,充分认识全力推进项目的极端重要性。加快推进中海炼化二期等项目建设,对于惠州市加快产业转型升级,迅速做大经济总量,“尽快进入珠三角第二梯队”,具有重大意义。二要齐心协力,全力做好服务工作。市政府将研究成立项目建设协调小组,实行项目建设联席会议制度,整合政府职能部门资源,为项目建设提供优质的服务、有力的保障,确保项目顺利推进。三要只争朝夕,扎实破解遇到的困难和问题。只为成功找方法,不为失败找借口,相关部门要千方百计为做成项目、化解困难找方法。要全面梳理项目推进中遇到的问题,采取有力措施,抓紧解决用地、用海、供水、供电、资金等问题,排除障碍,确保项目如期建成。

陈训廷强调,要认真化解历史积案,为大亚湾新跨越扫清障碍;积极预防新的不稳定因素出现,为大亚湾新跨越保驾护航;统筹协调,为大亚湾新跨越鼓劲给力。

张瑛提出,要注重项目建设的前瞻性和系统性,做好项目报批工作,加快中下游项目招商和配套公共设施建设,加大融资力度,狠抓安全生产。

邓庆忠提出,相关部门要按照盘活资源、用好存量、争取增量的原则,千方百计解决项目用地。

大亚湾区负责人汇报了石化区项目推进情况。

中海石油炼化有限责任公司有关负责人汇报了项目建设计划。

市国土资源、海洋与渔业、财政、供电等部门负责人就相关问题作了回应。(记者田铁流)

来源:惠州日报

(责编:高丽、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖