人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第14期:《闲置的收割机》

河北保定20万爱心捐赠怎被政府当摆设

2013年04月25日08:03    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京4月25日电 (记者 王甲)保定市百楼乡太保营村地处华北平原,村里大都以种植小麦为主。2012年年初,当地一位爱心企业家耗资20万元购买了两台小麦收割机赠给太保营村,帮助村民麦收。令这位爱心企业家和村民们没有想到的是,两台收割机的钥匙移交给乡政府之后就没有了下文。直到麦收结束,两台机器都停在村委会的院子里,也没让村民用上。收割机的捐赠者得知机器非但没能发挥实际作用,反而成了村民的一块心病时,既气愤又无奈,只能通过人民网《地方领导留言板》留言,呼吁不要将自己的爱心捐助闲置。

编辑点评:不管是大型基金会的公益行为,还是只涉及到两辆收割机的民间自发公益,若是缺乏相关信息的公开机制、缺乏后继配套措施有和监督手段,则其引发的争议和问题,往往不会比其尝试解决的少。令人费解的是,在此例中,本应为民间公益行为有序开展提供指导的基层政府,不但未能守责,反而以不作为、不回应的姿态给好事儿“添堵”。片中,一声声的无人接听的电话铃,也正恰如一声声紧促的叩问。(吕程平)

案例来源:人民网地方领导留言板 

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

           第6期:南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

           第7期:湖北省长采纳网友建议 拆除全省政务服务窗口玻璃墙

           第8期:退休老人举报污企被恐吓 濮阳接报四天拆除化工厂

           第9期:安徽六旬老汉讨薪无着落 留言求助拿回工程款

           第10期:武汉网友留言抱怨堵车 催生千亿元“30分钟畅通工程”

           第11期:陕西省省长帮助农村贫困青年重拾生活信心

           第12期:“9+3”计划助四川藏区孩子走出深山 家庭年收入翻十倍

           第13期:“9+3”改变人生 舞蹈演员变身国内第一个藏族女地铁司机

点击观看更多节目

(责编:王甲、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖