人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第13期:《“9+3”的孩子(下)》

“9+3”改变人生 舞蹈演员变身国内第一个藏族女地铁司机

2013年04月18日08:00    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京4月18日电 (记者 王甲)次尔旦珠今年20岁。来自四川省凉山州木里县一个藏族农民家庭,家里有六口人,全年收入不过三、四千元。2009年中考落榜后,次尔旦珠原本是打算在家务农的,恰逢四川省推出“9+3”免费教育计划,向所有藏族孩子提供3年免费的职业教育。16岁的次尔旦珠由此离开了家乡,到攀枝花就读。三年后,此次尔旦珠作为首批“9+3”免费教育计划学生毕业了,他在攀枝花一家矿冶公司找到了一份稳定的工作,月收入超过之前全家的年收入。

    肖芳,来自四川省甘孜州丹巴县,原本在一个旅游景区跳舞的她,通过“9+3”免费教育计划,成为了内江铁路机械学校的学生。2012年,毕业后的肖芳在成都地铁运营公司上班,成为了全国唯一的藏族女地铁司机。

    在四川省,像次尔旦珠和肖芳这样被“9+3”计划改变人生轨迹的藏族孩子还有很多,他们纷纷通过人民网《地方领导留言板》表达自己的感激之情。2012年9月,时任四川省委书记刘奇葆通过留言板亲笔给这批藏族孩子回信,表示通过“9+3”免费教育,他与不少同学结成了“忘年交”。希望他们珍惜机遇、再接再厉,用青春、勤劳和智慧创造更加辉煌的未来!

编辑点评:是桥梁、是纽带,是一扇扇通向广阔天地的门、更是希望。如果说一项教育政策可以带来多重的社会功效,9+3免费教育计划无疑是其中的典范。9+3,等于免费教育+就业机会,等于常态化机制+特色化关怀,等于带着12分的社会期待和12分的自信迈向社会一个个孩子(吕程平)

相关阅读:

藏族学生网上发帖留言 四川省委书记刘奇葆亲自回帖

四川“9+3”免费教育计划为藏区孩子打开希望之门

案例来源:人民网地方领导留言板 点击查看留言

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

           第6期:南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

           第7期:湖北省长采纳网友建议 拆除全省政务服务窗口玻璃墙

           第8期:退休老人举报污企被恐吓 濮阳接报四天拆除化工厂

           第9期:安徽六旬老汉讨薪无着落 留言求助拿回工程款

           第10期:武汉网友留言抱怨堵车 催生千亿元“30分钟畅通工程”

           第11期:陕西省省长帮助农村贫困青年重拾生活信心

           第12期:“9+3”计划助四川藏区孩子走出深山 家庭年收入翻十倍

点击观看更多节目

(责编:王甲、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖