人民网>>地方领导

检察机关介入云南镇雄在押人员集体脱逃事件

2013年04月17日08:10    来源:检察日报    手机看新闻

针对日前发生的云南省镇雄县行政拘留所在押人员集体脱逃事件,记者今天从相关部门了解到,事件发生的当天,镇雄县检察院就介入了调查和处置。据了解,截至今日,该县公安局已集中警力抓回在逃在押人员12人,其余27人正在进一步抓捕中。

“4月6日上午,事件发生一个小时后,我就接到有关部门的报告。”镇雄县检察院检察长贺告诉记者,他接报后立即安排检察干警介入调查。

经初步查明,4月6日上午7点45分,行拘所当班班长付某安排协警员和当班民警到监管区安排在押人员出操、打扫卫生、吃早点。8时许,3名违法人员突然离开出操队列冲向行拘所大门,其他违法人员随即一起涌到大门处摇铁门。值班民警阻拦无效,39人脱逃。

当天,镇雄县检察院要求县公安局立即对脱逃现场进行勘查,对受伤干警进行伤检,并组织警力抓捕在逃人员。

镇雄县检察院在调查中发现,行拘所在日常管理和硬件设施上存在安全隐患:一是分工和管理模式存在问题;二是落实安全管理措施不力,监督检查不到位,平时值班人员只重视锁内门和中门,不按规定将外门随开随锁;三是对需转送的强制隔离戒毒人员未按规定及时转走,致使在押人员数量增加,加大管理难度,据查,此次脱逃的39人中,有24人已办理了强戒手续需转送昭通戒毒所,但因车辆等问题没有及时转送;四是对在押人员的教育管理工作流于形式,未能及时发现事故苗头。

针对已经发生的脱逃事件和以上安全隐患,镇雄县检察院及时向县公安局提出了口头建议,要求对行拘所安全隐患进行迅速整改。(记者肖凤珍 通讯员裴秀兰)

 

 

热点导读:

广西柳江县住建局领导办公室门牌一律标“办公室”

辽宁铁岭实名举报违法党员干部可奖20万 

陕西镇干部让妻子顶班四年半 顶替者已被停职

31省份一把手就位 62名省委书记省长“数字化”看点

[今日看地方]31省份一把手就位 广东茂名政协委员遭枪击

浙江街道干部在京出差时嫖娼被开除党籍

河北霸州一副市长被举报有9套房 孩子在京全款购房

31省份地方一把手就位:平均年龄较10年前下降0.5岁

上班时间聚众赌博 河南渑池县四名干部被撤职

近期人事任免:

 近期河南7个省辖市市委书记调整(一览)

[一周任免]杜家毫任湖南代省长 安阳市委书记张笑东被免

李秦生当选河北秦皇岛市人大主任 商黎光当选市长

徐守盛辞去湖南省省长职务

丁巍任河南安阳市委书记 张笑东免职 

丁向阳辞去北京市副市长职务

 3月各地任免回顾:31省份省委书记省长基本就位

曾存同志任新疆喀什地委书记 程振山不再担任

张文全同志任新疆吐鲁番地委书记 刘新胜不再担任

 

(责编:肖鑫、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖