人民网>>地方领导>>创新先锋

全面深化合作实现共同发展

中山大学与惠州大亚湾区管委会签订长期合作协议

2013年04月03日13:18    来源:人民网    手机看新闻

陈奕威等与许宁生(右五)合影。王建桥 摄

昨日(4月2日)上午,中科院院士、中山大学校长许宁生到惠出席中山大学与大亚湾区管委会长期合作签约仪式,受到了市委书记、市长陈奕威的热情欢迎,市委常委、常务副市长张瑛和大亚湾区负责人等参加了签约仪式。

许宁生说,惠州是一个充满活力的城市,特别是近年来,石化、电子等支柱产业及社会事业蓬勃发展,形势喜人。中大是一所包括人文科学、社会科学、自然科学等在内的综合性大学。一直以来,中大十分关注惠州发展,双方拥有良好的合作基础。他表示,中大将坚持服务地方的理念,围绕做实做大做强的目标,进一步加强与惠州的合作,加大科研人才、经费投入力度,为惠州产业发展、人才培养与引进多作贡献。

在会见许宁生时,陈奕威对中山大学长期以来的关心、支持表示感谢。他说,惠州与中大的合作已开启良好开端,大亚湾区中大惠亚医院的建成投入使用迈出了关键一步,老百姓受惠受益最大。中山大学惠州研究院更是扎根惠州、服务全省、面向全国,发挥科技、人才优势,推动惠州地方经济发展。惠州石油化工、电子信息规模较大,发展态势强劲,已成为重要的科技成果转化基地。中山大学是国内一流的综合性大学。双方有深化合作的基础、成效和潜力,发展前景广阔。希望双方继续扩大合作领域,实现共同发展。

陈奕威说,当前,惠州正沿着“尽快进入珠三角第二梯队”的发展目标,推动“五位一体”全面协调发展,预计用五到十年时间实现新跨越。惠州的发展最终靠人才,关键在人才。解决人才短板的问题,一靠引进,二靠培养。在未来五年惠州计划实施“人才双高”计划,引进高层次专业人才、科技领军人物和国内一流创新团队进驻惠州,同时大力发展高等教育,为惠州发展提供人才支撑。他强调,发展教育既是当前需要,更是未来发展需要。希望与中山大学在教育合作领域开展务实合作,在人才培养、教育资源引进等方面开展深层次合作,推动地方经济发展,也为广东教育发展作出贡献。

张瑛在签约仪式上致辞时表示,中山大学与大亚湾区管委会签订长期合作协议,是大亚湾区新的发展机遇,希望中山大学在人才、智力、产业乃至社会事业方面继续对大亚湾区鼎力协助,助推大亚湾加快建设成为惠州南部滨海新区。惠州将与中山大学在已有的合作基础上,拓宽合作领域,提高合作层次,完善合作机制,进一步形成全方位、宽领域、多层次的市校战略合作关系。大亚湾区要以此为契机,认真落实协议内容,以实际行动、实干精神,主动作为,积极对接,深入合作。

参加签约仪式的领导嘉宾参观了大亚湾科技创业服务中心、专家公寓楼、中大惠亚医院等,并在院士林种植了纪念树。

据介绍,中山大学惠州研究院已初步建成检测平台、科技检索平台、科技服务平台、危化品安全服务平台、教育培训平台和产品设计平台等6个公共服务平台,建立了8个满足大亚湾产业需求的研究方向。随着长期合作协议的签订,中大将充分利用科技创新平台、科研团队及工程硕士培养教育和企业博士后流动站,为惠州及大亚湾区提供更好的科技、人才服务。(地方供稿)

(责编:吴昊、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖