人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第11期:《谁来拯救我的家》

陕西省省长帮助农村贫困青年重拾生活信心

2013年03月28日07:57    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京3月28日电 (记者 王甲)今年23岁的张鹏鹏在西安的一家车厂做学徒工。每个周末,他都要乘大巴赶回位于铜川的家,帮助父亲打理农活。张鹏鹏的姐姐打小脑瘫,生活不能自理,一家人多年寻医问药,经济原本就十分拮据。不久前,母亲又意外摔伤,光医药费就花了3万多元。张鹏鹏现在一个人在西安打工,每月收入仅千元,维持自己的开销都很困难。父亲种地每年收入不到六千元,连妈妈和姐姐的医药费都不够。眼看着家里的债越欠越多,绝望无助的张鹏鹏通过人民网《地方领导留言板》给陕西省省长留了言。他在留言中写道:“这个家没有了阳光,只有妈妈的泪水和父亲的无语……”

    陕西省省长看到留言后,立刻责成铜川市政府调查研究。铜川市政府考虑到张鹏鹏家庭的实际困难,帮助其一家四口办理低保,给予其母一次性困难补助2000元,并帮其姐姐办理了新农合。在政府的帮助下,张鹏鹏一家的生活逐步走上正轨,现在他们一家最盼望的就是自己苹果园的苹果能够卖个好价钱,早日还上欠下的债务。

编辑点评:“拿什么来拯救我的家庭”,我们能体会到张鹏鹏写下这句话时心中的沉痛。如果不是痛苦至极、如果不是生活的巨浪几乎要吞没家庭的一叶扁舟,他是不会发出如此呼救的。通过网络问政平台,在省领导的关注下,这样的呼救最终得到了回应。然而,更令人期待的是,这样的救助能更多地通过在地化、即时响应的社会保障机制施行。如此,遭遇不幸家庭所承受苦痛的时间也许会更短些。(吕程平)

案例来源:人民网地方领导留言板 点击查看留言

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

           第6期:南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

           第7期:湖北省长采纳网友建议 拆除全省政务服务窗口玻璃墙

           第8期:退休老人举报污企被恐吓 濮阳接报四天拆除化工厂

           第9期:安徽六旬老汉讨薪无着落 留言求助拿回工程款

           第10期:武汉网友留言抱怨堵车 催生千亿元“30分钟畅通工程”

点击观看更多节目

(责编:王甲、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖