人民网>>地方领导>>创新先锋

惠州公共资源交易体系改革获广东省领导充分肯定

公共资源交易实现“管办分离”

2013年03月25日13:26    来源:人民网    手机看新闻

实现彻底“管办分离”,以往交易“面对面”全部改为“背靠背”……日前,我市(惠州)公共资源交易体系改革工作获省领导高度评价,认为我市既注意规范制度,又推进机制创新,做法值得充分肯定和推广。

去年6月底,针对过去公共资源交易管理存在多龙治水、各自为政、同体监督等问题,我市建立了市长任主任的公共资源交易管理委员会负责宏观指导,设在市发展改革局的公共资源交易委员会办公室负责日常协调,整合政府采购、建设工程招投标、土地矿产交易、产权交易4个要素市场成立统一的市公共资源交易中心负责具体操作的“一委一办一中心”模式,实现了“管办彻底分离”,实现了公共资源交易统一集中办公,给我市公共资源交易工作注入了强大动力。

市公共资源交易中心组建后,我市突出交易操作的规范化、制度化、标准化建设,从十个方面统一规范管理,即统一进场交易、统一交易规则、统一费用收退、统一内控制约、统一信息发布、统一专家抽取、统一开评标管理、统一联网监控、统一交易确认、统一交易诚信。

我市还大力推进电子信息手段运用,建设统一的公共资源交易电子招投标服务平台,与市网上办事大厅、联合征信系统对接,实现招标公告网上发布、投标企业网上报名、网上开标评标、评标现场电子监控、中标结果网上公示,交易“面对面”全部改为“背靠背”,减少了交易环节的人为干扰。我市采取制度监督、科技监督、纪委监督、群众监督、行政监督等五重监督措施,构建起全方位的监督体系,确保了交易规范运行和公正透明。

市公共资源交易中心成立8个多月以来,共完成交易项目1400多宗,成交金额64亿多元,增收节支近13亿元。特别是土地出让全面实行网上在线交易,出让土地24宗,成交总额27.6亿元,溢价10.42亿元,溢价率61%,实现公开透明、公平公正、阳光运作。

据了解,截至目前,我市完成了市、县两级共6个公共资源交易中心组建工作,运用“制度+科技”手段,有效防范了“围标串标、人为干扰、暗箱操作”等行为,取得经济效益和社会效益“双丰收”。(地方供稿)

(责编:吴昊、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖