人民网>>地方领导>>创新先锋

美丽安庆将再添标志性建筑

2013年03月25日10:26        手机看新闻
安庆全民健身中心效果图,其中左场馆为现有场馆、右边为全民健身中心场馆
安庆全民健身中心效果图,其中左场馆为现有场馆、右边为全民健身中心场馆

距离2014年安徽省第十三届省运会及第六届残运会举办的时间越来越近,3月22日,记者从市(安庆)体育局了解到,在此次省运会主场馆———安庆市体育中心正在火热建设的同时,另一座承担省运会部分赛事及训练的场馆———安庆市全民健身活动中心,其修建性详细规划及建筑单体设计方案也正式出台。据介绍,待方案及设计图纸审定通过后,将进行开工建设。

赛时满足竞赛热身训练,日常用于专业训练及全民休闲活动

根据方案设计,全民健身活动中心项目位于我市城区菱湖风景区南侧,地处城市中心地带,濒临城市重要街道菱湖南路。新项目用地位于城区老体育馆东侧,与市政府和皖江公园隔湖相望。项目建成后,将成为我市中心景观区又一亮点,强化了菱湖风景区的体育休闲功能。

此次项目将体育馆及区域内体育用地统筹考虑,对原有的体育馆进行二次投资改造与功能完善,弥补老体育馆及城市现有全民健身设施不足的缺憾,实现其体育商务区的功能。项目拟建综合训练馆,赛时作为主体育馆副馆满足竞赛热身训练需要,日常主要用于专业训练以及全民休闲健身活动。项目总建筑面积约13900平方米,配套建设临街商业综合体,总面积不小于1.5万平方米,作为体育商业、体育文化、休闲娱乐及区域生活配套服务设施。

根据设计原则,该项目建筑将突出标志性,展现时代气息和体育运动深刻的文化内涵,成为我市的标志性建筑之一。

交通体系清晰简约,人车分流减少对整体空间布局影响

据悉,方案设计的另一个重要特点是交通体系清晰简约,车流主要分布在两侧,尽量减少对整体空间布局的影响。在赛时,特殊车辆将通过北侧的规划路和南侧的菱湖路进入中心到达各个场馆,观众车辆在其入口处进入停车场,不干扰其内部交通;消防车亦可以通过建筑周围的环路及时到达建筑周围。

与此同时,人流体系以场馆和服务综合体临街广场为起点,中间引出林荫小道呈树状发散,市民可以通过便捷路径到达各个部分观看比赛、进行健身训练或者休闲游玩。

在主体场馆方面,训练馆由东西两部分组成,中间运用开敞的玻璃阳光大厅相连。西侧部分为大空间部分,主体建筑两层,地下一层主要满足乒乓球、重竞技等空间需求较低的运动项目使用;一层为网球、篮球、排球训练部分;二层主要为舞蹈培训大厅部分。在功能空间上,各个部分有机联系,其中大空间部分可适应各种项目锻炼需求,小空间部分亦可灵活分割用于不同功能使用,实现多元复合的设计理念。

对自然地形、地貌最小化改动,保证自然环境原生态

我市被誉为山水园林城市,为了呼应这一地域特征,保证自然环境的原生态,此次全民健身活动中心的设计与建造将对自然地形、地貌最小化改动。在整个建设用地规划范围内,最大化保持了自然山水风貌,达到了生态低碳的实际目标。我市山水景观钟灵毓秀,该中心处于城市的关键位置,周围已经逐渐形成了系统的环湖景观带。因此实际呼应城市整体机理,形成了自由灵动的建筑形态。

据了解,体育场馆及配套设施是一个经济综合体,建成后的全民健身活动中心,将为我市开展全民健身运动提供一个广阔的平台,提高城市形象,改善城市服务功能的作用;同时也将全面推进安庆市全民健身运动和文化体育事业,促进社会经济和谐可持续发展作出巨大贡献。

全民健身活动中心项目位于菱湖风景区南侧、老体育馆东侧。项目总建筑面积约13900平方米,拟建综合训练馆,赛时作为主体育馆副馆满足竞赛热身训练,日常用于专业训练及全民休闲活动。方案设计与建造将对自然地形、地貌最小化改动,最大化保持自然山水风貌;交通体系清晰简约,人车分流减少对整体空间布局影响。

来源:安庆新闻网

(责编:吴昊、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖