人民网>>地方领导>>各地新闻

飞越几千公里只为惠州这片净土

惠州鸟类种数逐年增加 

2013年03月21日13:16    来源:人民网    手机看新闻

反嘴鹬。 记者王建桥 特约通迅员周纪刚 摄

每年10月前,国家一级重点保护鸟类——— 中华秋沙鸭从东北飞越几千公里,抵达生态环境优越的惠东白盆珠自然保护区(惠州),开启长达5个月的在惠生活。“中华秋沙鸭对环境要求特别高,稍微有污染就会飞走,可以说,这种有灵性的生物是经过千挑万选后,才‘落户’惠州的。足见我们惠州生态环境的优越。”市林业科学研究所所长周纪刚昨日接受《惠州日报》记者采访时表示。据悉,同样对环境要求极高的国家一级重点保护鸟类——— 黑鹳也曾出现在惠东,大有准备在此栖息过冬的趋势。

“在近年来的调查中,我们发现惠州的鸟类种数呈逐年增加的趋势,目前发现鸟类290种。鸟类尤其是国家重点保护鸟类对环境要求高,这足以证明我市生态环境越来越好,市民保护意识逐步提高。”周纪刚说。

“每年9月到次年3月栖息在惠州西湖鸟岛的鸬鹚,从2007年的100多只发展到现在的200多只。它们就是看准了我们惠州的环境,所以鸟群越来越庞大。”周纪刚告诉记者,不少观鸟爱好者经常到西湖鸟岛观鸟,还拍下了一张张美丽的飞翔瞬间。

象头山、南昆山等自然保护区是鸟类栖息的天堂。“我市规范保护区管理,杜绝毁林开垦、违法建设、乱砍滥伐、乱捕滥猎等破坏森林资源的违法事件发生,有效保护了自然资源。”市林业局有关负责人告诉记者,林业部门组织专门力量集中清理收缴铁夹、鸟网等乱捕野生动物的非法工具,去年共收缴鸟网1万多米,为鸟类提供安全的野外生存环境。

该负责人表示,为了提高公众对野生动植物保护重要性的认识,我市在全市范围内开展野生动物保护宣传教育活动,积极引导市民拒吃野生动物、爱护野生动物,收到了良好效果。(地方供稿)

(责编:吴昊、乐意)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖