人民网>>地方领导>>各地新闻

世界睡眠日街头调查:江阴失眠人群70%为女性

2013年03月21日08:42    来源:江阴政府网     手机看新闻

3月21日是世界睡眠日,今年我国的主题是“关注睡眠、关爱心脏”。当天,记者在采访中了解到,越来越多的江阴市民受到了失眠的困扰。

市人民医院采访心理科医师季凯介绍说,近两年因失眠而前去就诊的患者日益增多。受工作压力的作息时间的影响,我市心理门诊就诊者中80%的病人有睡眠问题。此人群中,女性占70%左右。其中25岁以下占10%,25~50岁占40%,50岁以上占50%。在各职业人群中:倒班者、学生、教师、司机占了较大比例。另外,追求完美、责任心较强且相对 内向的市民也容易出现睡眠问题。

据相关研究显示,睡眠时间长短与心血管疾病的死亡率有密切关系。失眠可能导致糖尿病、高血压、冠心病、心力衰竭等心脑血管疾病。季凯称,正常睡眠的需求是6—8个小时,如果每天的总睡眠时间不到6个小时,第二天起来又感觉疲倦、影响到工作时,就表示是当晚失眠了。失眠是睡眠障碍中影响最大的一个方面,失眠是受个人精神和周围环境的综合影响形成,心理紧张、兴奋、抑郁、焦虑、烦闷都可能导致失眠。

市民要想拥有好的睡眠状态,最重要的是要心情乐观,多做些散步 、游泳、跑步等有益于健康的运动,并多和家人朋友交流,释放心中的压力。“一般情况下,人体对睡眠的要求是青壮年一夜睡7小时—9小时,少年幼儿增加1小时-3小时,老年人减少1小时—3小时,这是不同年龄段对睡眠时间的要求。”季凯表示,其实每个人不必计较每天晚上睡多少小时,只要白天感到精力充沛就行了。但需要注意是,长期晚睡会造成人的免疫力下降、精神萎靡,情绪容易紧张。

(责编:吴昊、乐意)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖