人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第10期:《疏通大武汉》

武汉网友留言抱怨堵车 催生千亿元“30分钟畅通工程”

2013年03月21日07:46    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京3月21日电 (记者 王甲)今年26岁的李海骁大学毕业后就留在武汉工作,2011年在他江汉区买了一套房。但是乔迁之喜并没有给李海骁带来多少快乐,因为他的工作地点在与江汉区隔江相望的武昌,每天上下班拥堵的交通状况让他头疼不已。

    武汉作为我国中部地区第一大城市,2011年,人口已达1100万。每天近百万的人流穿行于武汉三镇。武汉市中心区过江通道长期处于超负荷运行状态,每天的车流量近40万,过江问题已成为是武汉市交通的瓶颈。2011年年初,不少网民就武汉交通拥堵状况给当时刚刚上任的湖北省省长王国生留言,反映武汉市民对改善交通现状的迫切期盼。省长王国生当即批示,要求市政府迅速调查研究,提出具体的解决方案。

   经过多方论证,从2011年起,武汉市投资千亿元打造“30分钟畅通工程”,在中心城区构建了48公里的快速公路网。随着武汉市主城区第五座跨江大桥——二七长江大桥建成通车,李海骁每天的上班出行情况有了很大改善。现在,他正期盼着早一天坐上过江地铁,彻底摆脱堵车的烦恼。

编辑点评:在片中其实有两条不同形式的“快速路网”,一条是在时空中联通大武汉,一条则是存在于网络世界的问政通道。前者让生活在这个快速向现代化迈进城市的人们受益于更加便捷、舒适的出行环境;后者则是为多样化的民意诉求提供了迅捷的传递与回应渠道。一个具有现代气派的城市,不仅是要做硬件的“九省通衢”,更是在制度建设上,形成公众对城市生活方方面面的建言献策和参与管理的机制。(吕程平)

案例来源:人民网地方领导留言板 点击查看留言

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

           第6期:南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

           第7期:湖北省长采纳网友建议 拆除全省政务服务窗口玻璃墙

           第8期:退休老人举报污企被恐吓 濮阳接报四天拆除化工厂

           第9期:安徽六旬老汉讨薪无着落 留言求助拿回工程款

点击观看更多节目

(责编:王甲、韩月)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖