人民网>>地方领导

华西村老书记吴仁宝逝世 85年人生奉献给"天下第一村"(图)

2013年03月19日08:02    来源:新华日报    手机看新闻
相关新闻:

数十年来,吴仁宝始终坚信“人民幸福就是社会主义”。图为2005年2月23日,吴仁宝走进华西村村民家中,询问村民的生活情况。记者 郎从柳摄

中国共产党的优秀党员,农村基层干部的杰出代表,社会主义新农村建设的模范带头人,原江阴市华西村党委书记吴仁宝同志因病医治无效,于18日18时58分逝世,享年85岁。

吴仁宝1928年11月出生于江阴县华墅乡吴家基,1951年加入新民主主义青年团,1954年10月加入中国共产党,1957年担任村党支部书记。数十年来,他始终坚信“人民幸福就是社会主义”,坚持实事求是、与时俱进,带领全村党员、群众艰苦创业,走共同富裕的道路,把一个贫穷落后的小村庄建设成为享誉海内外的“天下第一村”,2012年华西村地区生产总值超过580亿元。在村集体经济不断发展、村民收入持续增加的同时,吴仁宝坚信“口袋富了不算富,脑袋富了才是富。”物质上富裕起来的华西在精神文明建设和文化建设方面同样取得了令人瞩目的成绩,华西成为社会主义新农村建设的杰出典范。吴仁宝坚持“一人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”的共同富裕信念,华西村逐步将周边20个村作为直接带动对象,纳入共同发展,还分别建成“黑龙江华西村”、“宁夏华西村”,形成“大华西”格局。此外,通过培训数以十万计的农村基层干部,为全国的基层党组织建设和社会主义新农村建设作出了杰出贡献。

2003年起,吴仁宝不再担任华西村党委书记,但仍然为华西的发展繁荣发挥余热。直到生命的最后时刻,吴仁宝最牵挂的还是华西的村民和华西的发展。

吴仁宝是党的十大、十一大、十七大代表,第六、七、八届全国人大代表,荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、中国十大扶贫状元等称号。

在吴仁宝同志病重期间,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局委员、国家副主席李源潮,中央政治局委员、中组部部长赵乐际等,先后向吴仁宝同志及家属表达问候,寄予他战胜病魔的良好祝愿。罗志军书记、李学勇省长等省领导以多种形式,表达了对吴仁宝同志的关切之情。(记者 江锡民 陈炳山)

延伸阅读:

 

热点导读:

河北江西河南黑龙江湖南5省党委书记将调整

两会后多省党政一把手空缺 将形成地方大员新格局

2013年全国两会聚焦:11位地方领导获新职

周强任最高法院院长:深感责任重大 使命神圣

甘肃武威一副市长座驾超速61%被抓拍 称系“因公超速”

[今日看地方]10地方领导调任中央 湖南破获一起艳照诈骗案

湖南4个PS艳照团伙被捕 敲诈官员涉案达4500万

吉炳轩等9位省委书记、省长两会获任新职

国务院27个组成部门新任主要领导一览:16部门领导不变

近期人事任免:

山东省长姜大明出任国土资源部部长[图/简历]

安徽省长李斌出任国家卫生和计划生育委员会主任

张兵任台州市委副书记(图/简历)

一周任免:湖南省委书记任最高法院长 重庆浙江多地干部调整

宁夏回族自治区党委任免一批干部(2013年1-2月)

陈铁雄任浙江省国土资源厅党组书记(图/简历)

王文序任浙江省委组织部副部长(图/简历)

2月各地人事任免

5位省级一把手当选政协副主席

山东调整3市委书记 浙江拟提名5位市长候选人

 

 

(责编:肖鑫、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖