人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第7期:《拆除玻璃墙》

湖北省长采纳网友建议 拆除全省政务服务窗口玻璃墙 

2013年02月21日08:01    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京2月21日电 (记者 王甲)26岁的陈新强怎么也没有想到,自己只是把一个简单的想法写在了网上,居然引起了湖北省省长王国生的重视,继而在全省掀起了一场针对政务服务窗口的整改风暴。

   这一切都源自于小陈一次去鄂州市房产交易大厅办事的经历。由于交易大厅办事窗口玻璃隔墙让双方交流起来很不顺畅,回来后,小陈就通过人民网《地方领导留言板》给湖北省长留言,建议取消行政服务窗口玻璃隔墙。小陈认为服务窗口的玻璃隔墙阻断了民众与政府公务人员的交流,与建设服务型政府的理念相悖,与建设和谐社会相冲突,建议取消这一隔墙。

    这条留言立即引起了湖北省省长王国生的注意,省长亲自作出批示,并下发了《省人民政府办公厅关于开展政务服务窗口和服务质量有关问题自查整改工作的通知》,对政务服务窗口“玻璃墙”开展清理,要求除有特殊安全需求的保留外,其他服务窗口“玻璃墙”在2012年年内一律拆除。

案例来源:人民网地方领导留言板 点击查看留言

编辑点评:

   如果要寻找一个支点,用极小的力撬起一个大的变化,那么湖北小伙儿陈新强无疑找到了。几十字的留言、一次鼠标点击,在省长的关注下,带来了全省范围内一堵堵横亘在群众与政府工作人员间的玻璃墙的拆除,而这个“支点”就是网络问政平台。然而,应当看到,有形玻璃墙的拆除,并不代表那些无形的、与建设服务型政府不相适应的工作作风、态度就此消泯。空间上的零距离,并不一定就能带来心理的“零距离”,而后者的实现更是任重道远。(吕程平)

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

           第6期:南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

点击观看更多节目

(责编:王甲、杨伊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖