人民网>>地方领导

全国74城春节近半时间空气污染 PM2.5最大超4.7倍(图)

2013年02月18日08:01    来源:新京报    手机看新闻

昨日上午,大雾笼罩京城,东五环内一家企业的烟囱正在向外排放废气。新京报记者 侯少卿 摄

春节期间PM2.5最大超标4.7倍

全国74城市空气质量超标天数达45.3%,北京初四PM2.5浓度最高,达306微克/立方米

据环保部介绍,74个实施空气质量新标准的城市,春节期间(2月9日至15日)平均达标天数比例仅54.7%,超标天数占比45.3%。PM2.5平均超标率为42.7%,最大日均值达426微克/立方米,最大超标4.7倍。环保部称,不利气象条件及烟花爆竹燃放,共同导致春节空气质量下降。

严重污染天数接近3%

环保部昨日称,2月9日至15日,受烟花爆竹燃放影响,我国部分城市空气质量有所下降。

全国目前有74个城市实施了新的空气质量标准,春节期间,74城市平均达标天数54.7%,超标天数达到了45.3%。

其中,空气质量属轻度污染的天数占23.1%,中度污染占10.5%,重度污染占8.8%,还有2.9%的天数属污染程度最高的严重污染。

环保部介绍,除夕夜22时至次日2时,天津、石家庄、上海的PM2.5平均浓度较高,分别达到每立方米577微克、527微克和311微克。同时段北京的PM2.5浓度为267微克,北京在初四这一天PM2.5浓度最高,达306微克/立方米。

PM2.5仍为首要污染物

环保部相关负责人表示,影响春节空气质量的首要污染物是PM2.5。74个城市中,PM2.5平均超标率为42.7%,最大日均值为426微克/立方米,最大超标倍数为4.7。

另外,PM10的平均超标率为20.3%,二氧化硫的平均超标率为5.3%,一氧化碳、二氧化氮和臭氧也存在个别超标现象。

环保部介绍,春节期间,不利气象条件及烟花爆竹燃放的共同作用,是造成部分城市空气质量下降的主要原因。

(责编:徐冬儿、肖鑫)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖