人民网>>地方领导

全国74城春节近半时间空气污染 PM2.5最大超4.7倍(图)【2】

2013年02月18日08:01    来源:新京报    手机看新闻

■ 释疑

北京雾霾有毒?有待成分分析

京城强霾被指含有毒物质,研究人员将分析颗粒物成分

近日,中科院“大气灰霾追因与控制”项目针对1月京城强霾过程的分析结果引起热议。据其分析,1月强霾过程中,出现了大量有毒有害的含氮有机颗粒物,是南加州光化学烟雾事件的主要成分。研究者称,这是“危险的信号”,也有科学家表示,不能以此认为北京空气质量出现异常有害物质。

“光化学烟雾”来自美国南加州上世纪50年代曾经出现的严重灰霾污染,当时因机动车等污染,排放的氮氧化物等物质在复杂的光化学反应下,在大气中形成各种有毒有害的细颗粒物。

中科院大气物理研究所“大气灰霾追因与控制”专项组的“大气灰霾溯源”外场观测项目组近日发布报告,称1月北京发生了5次强霾过程,其中,北京机动车的氮氧化物排放造成的危害,生成物不仅仅是无机硝酸盐,还生成了大量的含氮有机颗粒物。

该所研究员王跃思表示,这次污染过程中最危险的信号是大量含氮有机颗粒物的检出,它们是美国南加州上世纪光化学烟雾的主要成分之一。

对此,北大环境与工程学院教授谢绍光表示,含氮有机颗粒物成千上万,有的有害,有的无害,在尚未知道这次发现的含氮有机颗粒物是哪些的时候,不能认为北京空气中一定有异常物质对人体有危害。

王跃思表示,光化学烟雾通常发生在高温高湿,有强烈光照的夏季,而在1月中旬的强霾过程中,却检测出了大量含氮有机化合物,这是首次在冬季出现这样的情况。他判断,这可能与强霾过程中污染气体的浓度过高有关。

王跃思表示,目前,科学家正对采样的颗粒物进行进一步分析,试图寻找这些含氮有机颗粒物到底是什么品种,对人体的有害程度是多少。

■ 名词解释

光化学烟雾 当最初的污染气体,如机动车尾气排放的氮氧化物废气,在紫外线照射下,会与碳氢化合物等发生复杂的化学反应,形成二次污染过程,称为“光化学烟雾”,其是现代城市中形成灰霾天的主要污染过程,主要污染源是机动车。

■ 关注北京

京城昨发大雾黄色预警

昨日上午,北京再次出现严重雾霾天,空气质量一度为中度到重度污染水平,午后随着北风出现,空气质量转好。

昨日7时45分,京城大部分地区能见度仅在500米左右,市气象台发布大雾黄色预警。市环保监测中心介绍,截至昨日上午,受高湿度等不利扩散条件影响,京城各地区的PM2.5浓度普遍在100到200微克/立方米左右,整体处在中度到重度污染的水平。

昨日中午11时许,随着冷空气到达北京,偏北风吹散了雾霾,能见度很快恢复到2000米以上,同时京城各地区PM2.5开始“下滑”,至昨日20时,PM2.5实时浓度大多在十微克左右。

■ 影响

177架次航班取消

昨日清晨的大雾,对首都机场进出港航班运行保障也造成严重影响,由于能见度较低,昨天上午约有177架次航班被迫取消,国航北京早班进出港航班均无法正常起降。

昨日清晨,首都机场遭平流雾侵袭,能见度一度低至200米以下。由于能见度较低,国航北京早班进出港航班均无法正常起降。截至上午9时,首都机场共取消航班177架次。8时以后,天气状况略有好转,航班已开始陆续起飞,但据国航相关负责人介绍,因流量控制较严重,截至11时,国航原计划在8时前从北京出港的近50班早班航班仍未全部起飞。由于首轮进出港航班出现较长时间延误,国航北京全天进出港航班都受到较大影响。

上午9时30分以后,首都机场跑道逐渐恢复正常起降,被困航班陆续放行,截至16时,首都机场仍在陆续消化之前延误的航班。

大雾阻断4条高速

“借我一盏探照灯,找到路在何方。”这是大雾对昨日京津冀地区交通影响的真实写照。昨日,京津冀地区大雾,北京东部、南部多条高速公路因能见度低采取临时封闭措施。

记者了解到,昨日上午因大雾影响,4条高速路采取了临时封闭措施。G2京沪高速北京段双向全线封闭;G1京哈高速北京段双向全线封闭;京开高速出京方向求贤至榆垡南封闭,出京车辆由求贤出口驶出;京津塘高速进出京双向封闭。东六环六元桥至太和路段也采取了封闭措施,首都机场高速昨天清晨也受大雾影响,车辆通行缓慢,但未采取封闭措施。

昨日上午10时以后,封闭的高速公路逐渐取消管制措施。(记者 郭超)

 

(责编:徐冬儿、肖鑫)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖