人民网>>地方领导>>地方领导留言板

《帖近现场》第6期:《第二次生命》

南充尿毒症患者留言求助 母子二人日均生活费仅十元

2013年02月07日11:21    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

    人民网北京2月7日电 (记者 王甲)年轻的铲车司机宋涛是四川省阆中市洪山镇人,他和父母都常年在外地打工,一年的收入还算不错。2011年,宋涛在山西打工时查出患有严重的尿毒症,这个噩耗一下让这个原本红火的小康之家陷入了困境。

    2012年2月,宋涛做了换肾手术,肾是妈妈的。为了支付手术和之前透析的费用,家里已经把能卖的都卖了,还欠下了十多万外债。手术后,宋涛还要坚持服用抗排异药物,每月光药费就得几千元。现在母子二人两年内都不能从事体力劳动,挣钱看病、吃饭、还债的重任就压在了父亲一个人的肩上。为了省钱买药,母子二人在家一天的生活费还不到10元。

    2012年8月,宋涛通过人民网《地方领导留言板》给南充市委书记留言寻求帮助。不久,民政部门就为他申请了大病救助,并将母子二人纳入了低保范围。洪山镇民政所所长还专门和宋涛家结了对,经常上门为宋涛解决困难。有了大家的帮助,宋涛逐渐从阴影中走了出来。他说:“妈妈给了我新的生命,大家的帮助让我看到了新的希望,我不能辜负了他们。”

案例来源:人民网地方领导留言板 点击查看留言

编辑点评:

    在危难时,谁来扶你走下去?对这个问题的不同回答,往往显示了社会发展的程度。在一个成熟的社会,当由家庭、亲友编织的互助网络无力承担个体之痛的时候,公共机构的“有形之手”会牢牢抓住濒临绝望的人们。与此相关的第二个问题是,这样公共救助响应机制的有效性如何,它是否能迅速收集到足够的信息、准确辨识并采取行动?在这方面,基于信息技术的网络问政平台,足以发挥其优长,协助公共机构,让宋涛这样的危重病患者重拾生活的希望。(吕程平)

往期回顾:第1期:西安保安见义勇为负伤 无人作证向省长求助获清白

           第2期:山东七旬养路工无儿无女 一辈子临时工谁来养老

           第3期:亳州青年回乡创业养野鸡 市委书记帮忙找资金

           第4期:盐城医院奇缺凝血因子 “玻璃人”向市委书记求救获助

           第5期:网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧

点击观看更多节目

(责编:王甲、杨伊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖