人民网>>地方领导>>地方领导留言板

"十面霾伏"引网友关注空气污染 呼吁加大治理力度

2013年01月31日08:20    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
雾霾笼罩全国130万平方公里,网友热议空气污染问题
雾霾笼罩全国130万平方公里,网友热议空气污染问题

人民网北京1月31日电 (记者 杨伊)昨日《京华时报》消息,我国近日受大范围雾霾天气影响,空气质量明显下降,雾霾面积达130万平方公里。从1月28日起,我国中东部地区受雾霾天气影响逐渐扩大,北京、天津、石家庄、济南等城市空气质量为六级,属严重污染;郑州、武汉、西安、合肥、南京、沈阳、长春等城市空气质量为五级,属重度污染。这种“十面霾伏”的状况引发了全民对空气污染的极大关注。

网友热议空气污染

日前,一位市民给成都市委书记黄新初留言,称成都市的空气质量在全国的149个城市里面排在后面20名,建议在重视经济发展的同时,采取措施解决污染的问题。网友说:“很高兴成都市的领导提倡把成都建成‘花园城市’,也恳请请给我们的子子孙孙一个干净清洁的‘花园城市’”。【详细】

另有网友给安徽省蚌埠市市长白金留言,同样也反映空气污染问题。“最近蚌埠西区污染太严重了,特别是阴雨天空气特别难闻,估计是丰原,八一化工所为”,网友表示,“希望市领导能够给予重视,蚌埠要发展,要提高品味,就需要这些大污染的化工企业搬迁。”【详细】

官方回应网友:整治进行中

针对网友的提问,各地官方作出了各自的回应。成都市信访局回复表示,相关部门已经注意到污染问题并正着手进行解决,并就机动车尾气、工地扬尘、焚烧垃圾和落叶等不同方面详解治理措施。

目前成都市环保局正在制定机动车污染挥控制工作实施方案,通过实施新上户柴油车执行国Ⅳ排放标准、重型燃气汽车执行国Ⅴ排放标准,严格对高污染车(国Ⅰ排放标准以下的汽油车及国Ⅲ排放标准以下的柴油车)执法和淘汰,强化在用车辆排放监管,有效控制机动车污染物排放总量。

蚌埠市政府也对网友提问作出答复,指出已责成禹会区人民政府制定规划,抓紧完成八一离子膜烧碱项目卫生防护距离内居民的搬迁任务。目前,搬迁工作已取得积极进展。但八里桥、徐庄、建材村等区域,因人口搬迁费用较大,短期内搬迁存在一定难度。

据介绍,下一步,蚌埠市环保局将进一步加大搬迁过渡期间的环境监管力度,督促企业严格落实污染防治措施,最大程度地减少对周围环境的影响。同时,随着我市区域化建设的推进,市政府也将考虑对禹会区内的相关工业企业实行退市进园,整体搬迁。

【网友留言情况】

1、成都网友留言:空气污染问题

我是成都市普通市民。很高兴成都市的领导提倡把成都建成“花园城市”。但是,近年来,成都市的空气质量通常很靠后,在149个城市里面排在后面20名之内。最近1年更是排名在149个城市里面的前12名污染严重城市。而众所周知的污染城市北京是30名左右。我们作为成都市的一员,对自己的家乡十分关注,这样的空气质量是怎样造成的?我们的孩子能在这样的环境健康成长吗?我们的父母官能否在重视经济发展的同时,采取措施解决污染的问题? 恳请请给我们的子子孙孙一个干净清洁的“花园城市” ,好吗?(2013-1-17 10:29) 

回复单位:成都市信访局

网友:您好! 感谢您对我市环境的关心和关注。您留言反映的问题,我市相关部门已经注意到并正着手进行解决。 关于机动车尾气产生的污染问题。目前成都市环保局正在制定机动车污染挥控制工作实施方案,通过实施新上户柴油车执行国Ⅳ排放标准、重型燃气汽车执行国Ⅴ排放标准,严格对高污染车(国Ⅰ排放标准以下的汽油车及国Ⅲ排放标准以下的柴油车)执法和淘汰,强化在用车辆排放监管,有效控制机动车污染物排放总量。 关于工地扬尘问题。市城管局将积极协调并督促属地政府和市级相关管理部门强化施工工地日常监管,严格落实《建设工地现场管理办法》制定和完善施工防尘标准,推进运渣车全密闭运输和公司化运营管理。 截止2013年1月中旬,全市已安装自动软篷全密闭覆盖设施运渣车达2500台左右,占全市运渣车总量三分之二。市城管局还将联合市公安交管局对已安装全密闭设施的运渣车更换《机动车行驶证》。到2月底,凡是未安装全密闭覆盖设施的运渣车将停止年审,不得再从事建筑垃圾运输。 关于焚烧垃圾和落叶产生的污染问题。市城管局将进一步督促各区城管局规范环卫公司作业,坚决杜绝焚烧垃圾、落叶行为。 关于露天饮食烧烤等产生的污染问题。市城管局召集了五城区和高新区城管局分管执法工作负责同志召开了执法工作会,责成各区城管局加强属地监管,依据《成都市城市管理相对集中行政处罚权暂行办法》(市政府第95号令)和城市管理相关法律法规的规定,对违章烧烤和占道“鬼饮食”等行为展开了专项执法整治行动。 关于秸秆焚烧引发的污染问题。市环保局一是强化秸秆综合利用,加强秸秆综合利用新技术的研究、引进、试验示范和推广应用,进一步拓宽农作物秸秆综合利用渠道;二是加强秸秆禁烧巡查,严格查处露天焚烧秸秆行为,减少露天焚烧秸秆对我市空气质量的影响;三是继续加强与德阳市、眉山市等周边城市的联系沟通和协调配合,强化技术交流和信息沟通,努力构建区域联控的秸秆禁烧工作格局,通过以上措施,减少秸秆焚烧造成的环境污染。 感谢您的留言。(2013-1-30 09:04)

2、蚌埠都网友留言:蚌埠西区污染太严重了

最近蚌埠西区污染太严重了,特别是阴雨天空气特别难闻,估计是丰原,八一化工所为。希望市领导能够给予重视,蚌埠要发展,要提高品味,就需要这些大污染的化工企业搬迁。(2012-11-8 03:48) 

回复单位:蚌埠市人民政府

网友您好,现将您反映的问题答复如下:蚌埠市禹会区(原西市区)曾是我市重要的老工业区,为推动全市经济社会发展起到了巨大的作用。近年来,随着城市化进程的不断加快,蚌埠市城区人口规模不断扩大,西部工业区的环境(主要是大气)污染问题日渐突出,虽然相关企业环保设施正常运行,做到了污染物达标排放,但受卫生防护距离局限,仍然产生污染扰民问题,尤其在在不利气象条件下,对周边居民造成一定影响。为了彻底解决上述问题,蚌埠市政府已责成禹会区人民政府制定规划,抓紧完成八一离子膜烧碱项目卫生防护距离内居民的搬迁任务。目前,搬迁工作已取得积极进展。八里桥、徐庄、建材村等区域,因人口搬迁费用较大,短期内搬迁存在一定难度。 下一步,市环保局将进一步加大搬迁过渡期间的环境监管力度,督促企业严格落实污染防治措施,最大程度地减少对周围环境的影响。同时,随着我市区域化建设的推进,市政府也将考虑对禹会区内的相关工业企业实行退市进园,整体搬迁。 感谢您对我市环保工作的关心,如果您还有什么问题,请与市环保局联系,电话:3125011。(2013-1-30 09:37)

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [帖近现场]网瘾少年家长留言求助 商丘政府24小时内清剿黑网吧
  [关注]"十面霾伏"引网友关注空气污染 呼吁加大治理力度
  [回复]四川网友反映污染严重 曝官员雷语:"不能跟北京上海比"
  [回复]陕西省省长回复特岗教师招聘等14项问题
  [回复]浙江网友质疑航拍结果决定房屋安置? 官方澄清系误解
  [回复]昌都网友发帖"二问"教师待遇获西藏自治区党委书记回应

(责编:韩月、杨伊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖