人民网>>地方领导

湖南省人大代表候选人黄玉彪自曝花32万元贿选(图)

2013年01月30日08:07    来源:新京报    手机看新闻

2012年11月23日,民营企业家黄玉彪(前右一)在家乡湖南邵东县两市镇泉水村接受记者采访。新华社记者 禹志明 摄

据新华社电 在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪落选,近日,黄玉彪通过网络以自身为例举报此次选举存在“贿选”现象。黄玉彪反映的情况引发了社会舆论强烈关注,湖南省相关部门也随之展开了全面调查。

自曝贿赂300多投票者

29日下午,黄玉彪接受新华社记者采访时表示,曝光此事的目的之一就是要促进选举风气好转和制度完善。

1月2日,在湖南省邵阳市举行的省人大代表选举中,民营企业家黄玉彪以20多票之差落选。近日,黄玉彪在多家网站发帖实名举报称,邵阳市的省人大代表选举中存在贿选。他自己就是以千元左右一票的价格,花费32万元给300多名有投票权的邵阳市人大代表,最后仍落选。

“做好了自我牺牲准备”

64岁的黄玉彪是大亚湾广宝实业有限公司董事长,因热心慈善曾经在湖南被当做雷锋式企业家进行过广泛宣传报道。仅仅在2012年,黄玉彪在邵阳市各类慈善捐款累计近2000万元。

29日,黄玉彪接受记者采访时说:“站出来实名举报,就做好了自我牺牲的准备。”记者从湖南省纪委了解到,目前,湖南省已成立了由省人大、省监察厅、邵阳市监察局组成的联合调查组,正在对网上反映的“湖南省人大代表候选人黄玉彪落选”一事进行全面调查,有关调查情况将及时向社会公布。

■ 对话

黄玉彪:参选前有人“指点”送钱

自称送出320个千元红包,后要求各代表团退钱,并搜集证据

“曾有领导提醒我不要贿选”

记者:能介绍一下参选人大代表选举的经过吗?

黄玉彪:2012年12月23日,我从广东回到邵阳来参选省人大代表。邵阳市人大一位副主任要我快点回来,否则来不及了,我后来知道是要我回来“做工作”,也就是送钱。我和她见面时,还有一位刚退休的某区人大主任邓某,她要我具体情况请教邓主任。

邓主任告诉我需要去做工作,给了我一个花名册,要我联系各县人大主任送红包,县人大联工委主任收红包,我从来没见过这种情形,之前很多人也不认识。我包了470多个红包,每个红包1000元,送了320个,送着送着我觉得没意思,后来100多个红包就不送了。

记者:为什么不送了?据说也有领导提醒你不要贿选。

黄玉彪:我觉得选人大代表还要分别送钱,搞成了这样很气愤。我参选省人大代表是邵阳市里定的。我看这送钱的方式,感觉自己选不上。在这次选举中,邵阳市人大主任给我打过几次招呼,要我不要送钱,说如果送钱会取消资格的。但是另一个副主任却要我去“做工作”,也就是送钱。

“有人加钱贿选成功当选”

记者:为什么你觉得自己选不上?是不是觉得送少了?

黄玉彪:所谓做工作,一个人1000元,那大家都一样,都没什么优势。我就想我基本选不上,我没发个人资料,作为湖南省企业家学雷锋的典型,我没有拿介绍自己的资料去送给县人大代表们。

2012年12月31日,有人来电话,说行情涨了,还要加钱,我还知道的是,当时邵东市另一个候选人立即派外甥到洞口县送钱,每人加送1000元,后来,这个候选人当选了湖南省人大代表。

记者:你自己曝光行贿的经历,有没有想过后果?

黄玉彪:我是懂法律的,我宁愿牺牲自己,我要搜集证据。行贿罪与受贿罪我研究过,我认为自己送的钱退回来了,而且我是实名举报,我这是立功。

之所以要各个代表团退钱,是因为我需要寻找证据链,所以特意通过银行转账的方式要他们退钱,一些代表团是有人送来,我也搜集了证据。

记者:有人认为你是因为没有选上代表才曝光的,如果贿选选上了,你就不会举报了。

黄玉彪:我有不满情绪。如果这种方式选上了,我不公开举报,也会通过内部渠道反映。

记者:你作为潜规则的破坏者,有什么目的?

黄玉彪:为何要推到风口浪尖上来呢?我的目的是选举人大代表的制度要完善,否则有很多弊端。首先要公示资料,这些代表是书记在选、人大主任在选、干部在选。要有公示,要参选者出来承诺,看到时是否履行?选举人大代表,要老百姓说了算,要有严格的程序。

“几十人行贿,几百人受贿,不信查不出”

记者:目前感受到了什么压力没有?相关部门有什么反馈?

黄玉彪:我公布出来了,老百姓说我做了好事。但是很多领导干部,还有亲戚朋友都劝我不要搞,电话接个不停。这种集体行贿,几十人行贿,几百人受贿,我不信查不出来。

官方都知道我的举报,我落选第二天早上就给邵阳市委书记发了信息,并且向有关部门反映了。在我公开举报前,湖南省纪委找过我问话,但是我没得到答复,于是1月17日开始公开举报。

据新华社《中国网事》报道

(责编:肖鑫、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖