人民网>>地方领导>>地方领导留言板

2012年湖北省长收到人民网网友留言454条 回复率全国前列

王劲松

2013年01月18日08:31    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻

  “武汉居住证办理效率低下”、“窗口单位的玻璃墙阻碍了人民群众与公务人员的交流”……2012年,网友通过人民网《地方领导留言板》给湖北省省长王国生写下了454条留言。如今,武汉市确保15个工作日将居住证发放到办证人手中;政府部门拆掉了“玻璃墙”,网友留言反映的问题都已交有关地方或省直单位办理。

  在15日召开的“人民网网民留言办理工作座谈会”上,湖北省人民政府副秘书长江作苏介绍,2012年,湖北省省长留言板网友共留言454条,除重复或不详信息不宜回复外,其他留言均函交有关地方或省直单位办理,回复率居全国前列。江作苏表示,人民网省长留言板是新时期网络问政的一种重要形式,网名可以通过这个平台直接向省长反映社情民意、建言献策。及时准确对省长留言板进行回复,与广大网民保持良好的舆论互动,对加强和改进政府工作、提升政府形象、促进社会和谐稳定等方面有着极为重要的意义。

  湖北省第十次党代会报告明确指出:我省社会管理与维护社会和谐稳定的要求还不相适应。做好省长留言板办理工作,是适应新时期社会管理模式需要的一种有益探索,它建立了社会管理全新的空间,构建了政府与民众平等进行社会管理的新模式。对于各级政府听取群众意见建议、解决群众困难、化解社会矛盾、理顺网民情绪、促进湖北和谐发展等方面都有着重要作用。目前,湖北省省长留言板办理工作形成了“省政府政务督查室为主导,各级人民政府和相关职能部门各司其职,协同办理”的工作格局。

  据统计,2012年《地方领导留言板》帮助各地老百姓解决的问题总量突破5.5万条,其中省委书记、省长共通过《地方领导留言板》回应网友留言超过1万条。目前,回复总量还在以每日150至200条的速度增加。2012年初,《地方领导留言板》的历史回复总数累计突破10万条。截至2012年年底,正式展开回复工作的省份累计覆盖全国内地31个省区市中的30个,19个省区市正式建立起回复办理人民网网友留言的固定工作机制。

  2012年,湖北省《地方领导留言板》共回复留言1024条,居各省市第十位。其中,荆门市市长万勇、潜江市市长张桂华、天门市市长柯俊、恩施州州长杨天然、宜昌市市长李乐成、荆州市委书记李新华、神龙架林区党委书记钱远坤,做到了100%回复。江作苏表示,省长留言板留言办理工作事关政府公信力,各地、各部门要深刻认识到,留言办理工作不单是一种手段,更是一种责任;不单是一项简单的工作,更是政府对百姓的一种承诺。(记者:王劲松)

(责编:王甲、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖