人民网>>地方领导

公安部海外追逃两月抓88疑犯 派32个缉捕组出境

2014年09月21日15:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:海外追逃两月88疑犯落网

  记者20日从公安部获悉,自7月公安部“猎狐2014”海外追逃专项行动启动至目前,已抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人88名,超过去年全年抓获总数的一半,其中10年以上犯罪嫌疑人11名。

  两个月来,公安部协调国际刑警组织发布红色通报28个,先后派出境外缉捕行动组32个,涉及40多个国家和地区,取得不少国家和地区执法部门的支持配合,并实现在非洲、南太平洋、西欧等地的新突破。

  专项行动坚持缉捕与劝返同步开展。对外逃嫌疑人较多的国家和地区,公安部组织缉捕行动组赴境外集中抓捕,同时全力开展劝返工作,现已相继从美国、加拿大、比利时等国家和地区规劝35名在逃境外经济犯罪嫌疑人回国自首。

  专项行动在国内掀起一场“境外追捕”风暴。浙江、上海、福建、山东4省市公安机关分别成功缉捕和劝返在逃境外经济犯罪嫌疑人15名、11名、9名、9名;安徽省公安机关在泰国执法部门的大力协助下,成功将涉嫌非法吸收公众存款8亿余元的张某、何某和涉嫌合同诈骗逾亿元的王某等犯罪嫌疑人缉捕回国;重庆市公安机关经过艰苦努力,将潜逃加拿大14年、利用职务挪用6000余万元的犯罪嫌疑人王某成功抓获。

  公安部“猎狐2014”专项行动办公室负责人表示,境外不是“法外之地”,更不是“避罪天堂”,敦促境外在逃犯罪嫌疑人回国投案自首,也希望广大群众积极举报线索,形成境外追逃工作的强大合力。

(责编:刘子溪、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖