[网连中国]一师一校:守护大山的“筑梦人”

人民网联合报道组

2019年09月04日14:30  来源:人民网
 

在大山深处,有着这样一群人,他们是教研组长,是教师,是后勤,也是孩子们的“大朋友”,他们坚守深山,所有事务一肩挑,只为给大山深处的孩子带去知识。恰逢2019年开学季,人民网记者走访各地村小,去倾听乡村教师和村小的故事。

河北灵寿:五星红旗下的开学第一课

图为西寺岭小学新学期升旗仪式。(林福盛 摄)

“今天是开学的第一课,咱们来一起认识国旗。看,墙上红红的五星红旗,红色象征革命,最大的一颗星星代表中国共产党,四颗小星星代表各族人民团结在中国共产党周围……”

河北省灵寿县西寺岭小学坐落在大山深处,在这个群山环抱的乡村小学,有一位教师和10名学生。开学第一天,白书英在五星红旗下给孩子们上开学第一课。

图为西寺岭小学新学期升旗仪式。(林福盛 摄)

讲解完国旗知识,白书英带领孩子们一起来到旗杆下。伴随着庄严的国歌声,白书英将国旗缓缓升起,10个娃娃面向国旗和老师,一起敬礼齐唱国歌,声音虽稚嫩但有力。

作为山村小学教师,白书英在西寺岭小学工作了二十多年,每年的开学第一课,讲授爱国知识成为她的“保留项目”。白书英说,“我们这个山村小学教学点地处偏远,小学生只有一年级的孩子,开学第一课应该让他们接受爱国主义教育,从小树立爱国信念。”

江西上饶:90后老师和她的麻雀学校

90后老师张缘在给学生上课(秦海峰、卓忠伟 摄)

9月1日,90后老师张缘早早来到位于大山深处的江西省上饶市信州区灵溪邵坞小学,等待仅有的2名学生前来报道。

麻雀虽小,五脏俱全。这所学校虽然目前只有两名学生,但是设施却非常齐全。在张缘的悉心教导下,两个孩子即使身处偏远的大山深处,也接受着现代化的教育。

张缘与同学们在课间嬉戏(秦海峰、卓忠伟 摄)

“因为学校处在前不着村、后不着店的大山深处,加上每天还得给学生烧菜做饭,刚开始的时候我确实很不习惯。”张缘告诉记者,刚来时她甚至要求过调离这个岗位,但看到同学们渴望知识的眼神,又有了诸多不舍。就这样,她坚守了4年。

“作为年轻人,我真的渴望城镇的生活,但作为老师,我必须做到教书育人,决不让一个留守儿童失学,哪怕只有一个学生也要坚持到最后。” 张缘说。

湖北郧阳:守护八个娃的教师“妈妈”

王婧在给学生上课。(曹忠宏 摄)

9月1日,湖北省十堰市郧阳区五峰乡东峰村教学点迎来了新学期,经过精心布置,五六十平米的教室显得格外温暖,黑板上用大大的字体写着“欢迎新同学”。25岁的王婧是该教学点的唯一教师,5年来,一年级和学前班学生同在一个教室,王婧一直采用复式教学给学生授课。

“这些学生的爸妈常年在外务工,爷爷奶奶没有时间陪他们,我希望用一些简简单单的陪伴,让他们更温暖、更快乐。”王婧说,平时会利用课余时间,带学生们去外面玩,一般是在学校周边拍拍照片,发发视频,玩玩小游戏,放放风筝。

王婧和学生一起做游戏。(曹忠宏 摄)

让王婧印象深刻的是,有一次正在批改作业,一个孩子跑到身边喊了一声“妈妈,这个题是怎么做的”。

“我当时心里特别难受,”王婧说,“这让我更坚定,我要多给他们一些温暖、关怀和关心,让他们不再那么孤单和想念妈妈。只要这里有学生在,我会一直坚守在这里。”(于新怡、林福盛、秦海峰、忠伟、周雯、肖璐欣、姜双双,实习生刘文斌

 点击进入专题查看更多

此前报道:

 

(责编:于新怡、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]来自东三省的汇报 2018年9月,习近平总书记用了4天时间,跨越东北三省,下农田、进车间、问生态、访民居,并就深入推进东北振兴提出6个方面的要求,为新时代东北振兴指明了前进方向。一年后的今天,人民网记者沿着习近平总书记的足迹一路回访,深切感受到,在这片热土上,广大干群不负嘱托,以真抓实干的精神,交出了一份东北振兴的新答卷。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板