全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇:加强民办学校党建工作

2018年03月12日16:29  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄

人民网北京3月12日电 (徐前)“不管公办、民办,都是党办;不管体制内、体制外,执行党的教育方针不例外。”3月12日,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇做客人民网,在与网友交流“加强民办学校党建工作”相关话题时表示,加强党的领导,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,对于任何教育机构来说,都是头等大事。

人民网:李代表,您对今年政府工作报告有什么感想?

李光宇:倍感振奋。过去五年,我们的各项工作取得开创性进展,做了很多过去想做而不能做、做不到、不敢想的事情,这些都让每一个中国人倍感骄傲、自信,也让我们的获得感、幸福感不断地增强。

人民网:您对这几年来国家在民办教育政策上的一系列动作有何看法?您今年对于民办教育这一块有什么建议?

李光宇:2016年11月7号,全国人大常委会通过了民办教育促进法,我深切感受到,民促法的核心是加强中国共产党对民办学校的领导,目的是促进民办教育的发展。实施的途径是分类管理。我主要的建议是加强民办学校党建工作。我觉得民办教育促进法修正案的核心是加强党的领导。我坚信,并在集团里践行一句话:不管公办、民办,都是党办,不管体制内、体制外,执行党的教育方针不例外。加强党的领导,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,对于任何教育来说,包括民办教育,都是头等大事。

宇华教育集团在河南、湖南两省10个城市有28所学校,近9万名在校师生,从幼儿园到大学都有。第一是党组织、党务工作全覆盖,从幼儿园到大学,到每一个单位的每一个部门,比如大学的每一个分院,每一个系,每一个教研室,包括每一栋学生宿舍楼,都要有党组织。党员达到三人以上就可以成立党小组,党员不够可以从其他部门调入。积极发展党员,特别是发展业务骨干入党。在招聘的时候,我们优先聘用党员。在提拔的时候,我们优先任用党员。业务骨干积极发展他成为党员。宇华教育集团28个单位,大的单位都有党委,小的单位有党支部、党小组。要做到不管在哪,都有党的声音在,党的组织在。

人民网:民办教育加强党建工作难度实施大吗?关键点在哪里?

李光宇:难度大不大,就看认识高不高,决心大不大。我们民办学校进入新时代,民办学校党建工作也要进入新时代。以民办大学为例,比如民办大学的党委常委,组织部部长和宣传部部长要专人专职专责。另外,民办大学党委书记由当地省委组织部、省高教工委、省教育厅指派的领导同志担任,一般情况下,党委书记同时兼任省政府的教育督导专员。我们集团下属的两所大学里,正在着手尝试省政府教育督导专员办公室和党委纪检委合署办公。让共产党员起到先锋模范带头作用,也让党的纪检部门用党的纪律约束党员。

(责编:徐前、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板