好政策催生 8000“新老板”松原四力齐发提档升级服务业

2016年10月16日11:13  来源:吉林日报
 
原标题:好政策催生 8000“新老板”

几天前,刘先生刚刚办理完相关手续,他的传媒公司马上就要开始运营了。“自己开公司,前些年想都不敢想。但这两年市里政策好,内心就蠢蠢欲动了。”刘先生坦言,虽然现在公司规模不大,但他对未来发展很有信心,“有好政策、好环境,只要肯干,一定能发展起来。”

今年以来,在松原市像刘先生这样的“新老板”一共有8822位,他们大多集中在商贸、物流、旅游、金融、文化等行业,这恰好勾勒出松原市大力开展服务业攻坚战、四力齐发构建现代服务业的“发展图谱”。

优化财税支持,增强发展动力。重点支持服务业重点业态、重点项目、重大载体和重点企业发展,引领社会资金投向服务业领域。在商贸流通、现代物流、特色旅游、健康养老等10个重点领域,滚动实施70个3000万元以上重大服务业项目。对东镇国际城、瑞禾三期仓储物流等47个续建项目,定期调度,跟踪协调,确保大项目顺利推进。实行税费减免,按照改革要求2-3年内免征房产税及土地使用税。

优化投资环境,激发发展活力。放宽市场准入限制,凡法律法规未明令禁止的服务业领域,全部开放。简化登记审批事项,放宽经营场所登记条件,实行“一址多照”和“一照多址”。深化商事制度改革,推行工商登记全程电子化和电子营业执照。

优化保障支撑,增添发展效力。按照土地利用总体规划,优先安排服务业建设用地指标。引导各金融机构推广供应链融资、物流融资、网络融资等金融产品,支持商业银行建立小企业信贷审批和风险定价机制,提升服务业中小企业的信贷审批和发放效率。

优化政策引领,凝聚发展合力。出台《关于加快服务业发展的若干实施意见》,开展2016年松原市服务业发展攻坚行动。对年销售额首次超过100亿元的服务业企业,给予一次性补助100万元;对首次进入中国服务业500强的企业,给予一次性补助200万元;对新增入库的规模和限额以上服务业企业,给予一次性补助3万元。实施新兴产业“双创”三年行动计划,推动建立一批服务业创业创新示范基地。加强品牌打造,深化“吉林省十大服务业著名商标评选活动”,对市域内上榜商标给予10万元奖励;对国家新认定的服务业驰名商标给予100万元奖励。

据统计,松原市上半年服务业增加值完成315.48亿元,增长7.3%,占GDP比重41.9%。服务业固定资产投资达204.92亿元,同比增长29.6%,占全社会固定资产投资比重达40%。服务业实有各类市场主体151633户,占比达87.01%。(鞠清明)

(责编:明月、张希)

推荐阅读

[网连中国]上着今天的夜班,还领着上世纪的津贴? 上一个夜班,领取的是仅够买两瓶水的4.4元——近日,有新闻指出,从1995年上海市颁布4.4元的中夜班津贴标准至今,该标准已满21岁高龄,21年来物价水平早已今非昔比,但上海的夜班津贴却始终岿然不动。那么,其他地方的情况是否也与上海一样?人民网记者随机抽取了福建、安徽、陕西、宁夏等地调查发现,对于夜班津贴,国家尚未出台过任何相关规定,一直以来,各地并未有统一标准,是否发放、具体发放多少大多由企业自行决定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板